$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Россияне разграбили украинские корабли, которые они захватили в Крыму – Плетенчук

Россияне разграбили украинские корабли, которые они захватили в Крыму – Плетенчук Корабль "Константин Ольшанский" россияне планировали выдать за "Минск"
Фото: wikipedia.org

Россияне разграбили или порезали на металл украинские корабли, захваченные ими во время оккупации Крыма. Об этом рассказал спикер ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук в интервью "Суспільному", которое опубликовали 7 июля.

"Они их раскрадывали, насколько это было возможно, потому что у них периодически можно увидеть корабли похожих проектов. А даже если корабли не похожих проектов – во времена советчины там много было компонентов, которые были унитарными. Те же системы вооружения, их можно было переносить, и многое другое. В какой-то момент они банально грабили, затем некоторые из них решили использовать в качестве просто мишеней для проведения стрельб, некоторые порезали, а с некоторыми кораблями вообще происходят фантастические вещи", – рассказал он.

Плетенчук привел в пример большой десантный корабль "Константин Ольшанский".

"Девять лет подряд выносили все, что могли из него вынести, на 10-й год поняли, что его восстановить будет легче, чем БДК "Минск" такого же 775-го проекта. И даже у них была такая идея: переименовать его неформально – назвать наш "Ольшанский" "Минском" и "продать" это своей внутренней аудитории как восстановление БДК "Минск". Но не так получилось, как хотелось бы – он был поврежден при попытке начать ходовые испытания после ремонта", – сказал спикер ВМС ВСУ.

Контекст

Россия оккупировала Крым после блокирования украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признают Украина и большинство стран.