$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Россияне сбросили на севере Сумской области шариковые осколочные авиабомбы, они могут привлечь внимание детей – полиция

Россияне сбросили на севере Сумской области шариковые осколочные авиабомбы, они могут привлечь внимание детей – полиция Взрывотехники зачищают территорию от кассетных авиабомб, использованных врагом
Фото: Поліція Сумської області / Facebook

Оккупанты дистанционно заминировали местность в Шосткинском районе шариковыми осколочными авиационными бомбами. Об этом сообщила в Facebook 5 марта полиция Сумской области.

"Минувшей ночью враг дистанционно заминировал местность на территории Шосткинского района, а именно вблизи села Марчихина Буда. Российская авиация при нанесении авиаударов использовала кассетные бомбы РБК-500. Одна такая кассета содержит 565 шариковых авиабомб ШОАБ-0,5 массой по 400 грамм каждая и имеет большую зону поражения", – говорится в сообщении.

На месте происшествия работают взрывотехники полиции, которые зачищают территорию от этих бомб.

Шариковая бомба похожа на небольшой ребристый мячик серебристого цвета, она может привлечь внимание детей, отмечают в полиции. 

"Советуем родителям принять это к сведению и предупредить близких о возможной опасности. Не рекомендуем трогать такие находки никому [...] При обнаружении такого взрывоопасного предмета не подходите к нему, не берите в руки, не проводите с ним никаких манипуляций. В случае обнаружения авиабомбы ШОАБ-0,5 или любых других взрывоопасных предметов срочно сообщайте полиции по телефону 102", – подчеркнули в сообщении. 

Контекст

Из-за полномасштабной агрессии страны-оккупанта РФ потенциально заминированными остаются около 174 тыс. км² территории Украины, сообщал 27 сентября 2023 года премьер-министр Денис Шмыгаль. Самые загрязненные – Харьковская и Херсонская области, поскольку враг находился там дольше всего, отмечали в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

Для разминирования Украины нужно пять лет и $300 млн ежегодно, заявил 21 июня руководитель противоминной деятельности Программы развития ООН в Украине Пол Хеслоп.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину жертвами мин оккупантов стали 887 человек, заявил 11 января Игорь Клименко. По его данным, 277 из них погибли, в том числе 14 детей. 610 получили ранения разной степени тяжести. Больше всего пострадавших – в Харьковской, Херсонской и Николаевской областях.