$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Россияне целились ракетой именно в "Охматдет" – СМИ

Россияне целились ракетой именно в "Охматдет" – СМИ Специалисты проанализировали видео с попаданием ракеты в больницу
Фото: EPA

Украинские правоохранители считают, что в детскую больницу "Охматдет" в Киеве 8 июля попала российская ракета Х-101 и она поразила "именно ту цель, на которую была запрограммирована". Об этом сообщило "Радіо Свобода" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источника, на видео видна ракета, которая по форме и пропорциям полностью соответствует крылатой ракете Х-101. Также отличительными особенностями Х-101 является наличие двух крыльев в нижней части корпуса, трех рулей управления в задней части (а не четырех, как у зенитных ракет или "Калибров"), а также двигателя вне корпуса в нижней части ракеты (двигатель выдвигается после пуска с самолета).

Собеседник подчеркнул, что перед самым заходом на цель ракета Х-101 делает запрограммированную "горку" для увеличения угла атаки. Именно это зафиксировано на видео, сказал источник "Радіо Свобода". На видео ракета не горит и не дымится, что свидетельствует о том, что ее не повредили средства ПВО. Она двигается по характерной траектории "горки" перед целью, поэтому правоохранители считают, что россияне хотели ударить именно по "Охматдету".

Видео с моментом попадания в "Охматдет" публиковал, в частности, Telegram-канал United24.

Контекст

8 июля страна-агрессор Россия совершила массированную ракетную атаку на Украину. Под ударами находились Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск.

Как сообщил командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины Николай Олещук, российские оккупанты атаковали Украину 38 ракетами разного типа. 30 из них удалось сбить.

Значительные повреждения зафиксировали в столице, под удар попало, в частности, здание "Охматдета". Также в столице есть попадание в жилой дом в Шевченковском районе, один из подъездов разрушен, жителей пришлось эвакуировать. Падение обломков зафиксировали в Соломенском, Днепровском, Дарницком, Деснянском и Голосеевском районах.

В результате атаки, по последним данным, в Украине погибли 36 человек, из них 23 – в Киеве.