$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Россияне утверждают, что взяли на ЗАЭС "достаточно квалифицированного персонала", но в МАГАТЭ заявили, что им не позволяют оценить его квалификацию

Россияне утверждают, что взяли на ЗАЭС "достаточно квалифицированного персонала", но в МАГАТЭ заявили, что им не позволяют оценить его квалификацию На ЗАЭС находится миссия МАГАТЭ
Фото: ЕРА

Российские оккупанты заявили находящимся на Запорожской АЭС представителям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), что на подконтрольной РФ станции работает персонал численностью около 5 тыс. человек. Об этом говорится в заявлении гендиректора агентства Рафаэля Гросси, опубликованном на сайте МАГАТЭ 9 мая.

"ЗАЭС проинформировала команду МАГАТЭ, что в настоящее время на ней работает около 5 тыс. сотрудников, что представляет собой рост по сравнению с прошлым годом, но все же значительно меньше, чем было до конфликта (так в МАГАТЭ называют войну страны-агрессора России против Украины. – "ГОРДОН")", – говорится в релизе.

Россияне заявили агентству, что номинальная численность персонала атомных станций, которые "эксплуатирует "Росатом", значительно ниже соответствующей штатной численности украинских АЭС. В то же время находящаяся под контролем оккупантов ЗАЭС "продолжает нанимать персонал и сейчас имеет 800 открытых вакансий".

"Тем не менее на ЗАЭС заявили, что набрали достаточно квалифицированного персонала, в том числе необходимое при текущем состоянии остановки энергоблоков количество авторизованных операторов в основные диспетчерские. Однако экспертам МАГАТЭ по-прежнему не позволяют свободно общаться с персоналом главного щита управления, что влияет на способность агентства независимо оценивать знания и опыт этого персонала, которые необходимы для поддержания ядерной безопасности на ЗАЭС", – подчеркнули в МАГАТЭ.

Гросси заявил, что миссия МАГАТЭ "внимательно следит за кадровой ситуацией, поскольку она имеет жизненно важное значение для ядерной безопасности".

"Для этой цели нашим экспертам также потребуется возможность пообщаться с операторами основных диспетчерских и другим квалифицированным персоналом", – добавил гендиректор МАГАТЭ.

Контекст

ЗАЭС оказалась под оккупацией российских военных в начале марта 2022 года и с того времени работает под их контролем. Станцию несколько раз полностью отсоединяли от сети. С сентября 2022 года на станции находится миссия МАГАТЭ. Украина настаивает на выводе российских оккупантов со станции. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что пока на ЗАЭС находятся российские солдаты, "мир остается на грани радиационной катастрофы".

В январе 2024 года в МАГАТЭ сообщали, что россияне снова заминировали периметр Запорожской АЭС.

Согласно информации МАГАТЭ, с 1 февраля российское оккупационное руководство ЗАЭС запретило доступ к станции работникам, которые не получили гражданство РФ и не заключили договор с "Росатомом".

12 апреля СМИ написали, что президент страны-агрессора РФ Владимир Путин сообщил Гросси о плане перезапустить ЗАЭС, что значительно повышает риски инцидента на крупнейшей АЭС Европы.