$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Россияне в Харьковской области прячутся от украинских FPV-дронов по норам и молятся, чтобы выжить – перехват СБУ

Россияне в Харьковской области прячутся от украинских FPV-дронов по норам и молятся, чтобы выжить – перехват СБУ Спецназовцы СБУ работают дронами по оккупантам
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Служба безопасности Украины опубликовала в Facebook 29 мая запись перехваченного разговора российского оккупанта, который находится на территории Харьковской области, с его матерью.

Спецназовцы Центра спецопераций "А" СБУ вместе с собратьями из сил обороны Украины нанесли массированный удар FPV-дронами по штурмовой роте российских войск под Купянском.

Один из оккупантов жалуется матери в телефонном разговоре на большое количество погибших и раненых. "От нас ничего не осталось. Нас должно было быть 126, а осталось них...я. Бронежилеты все в дыру, как решето, как дуршлаг... Знаешь, сколько у нас от роты осталось?.. 63 или 73 только "трехсотых", еще 10 – "двухсотые", – говорит он.

Оккупанты находятся под постоянным огнем украинских защитников, просто во время разговора над оккупантом пролетел, по его словам, дрон, поражающий боевую технику.

"Хочешь, расскажу, где мы живем? Маленькая нора, леса нет, и там только сидя, там ты не встанешь", – сказал он. Россиянин рассказал, что некоторые днями сидят без воды и пьют свою мочу. По словам оккупанта, они постоянно молятся, чтобы выжить.

Контекст

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь при наступлении РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.

Генштаб ВСУ в сводках с середины мая отмечал, что в последние дни самым горячим остается покровское направление и ситуация здесь требует от ВСУ "проведения маневра".