$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Российские пропагандисты заявили, что Буданов попал в плен. В Spravdi опровергли

Российские пропагандисты заявили, что Буданов попал в плен. В Spravdi опровергли Буданов жив и не попадал в плен, заявил украинский Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности
Фото: gur.gov.ua

Российская пропаганда дважды за неделю распространяла фейки о начальнике Главного управления разведки Украины Кирилле Буданове: сначала о его гибели, затем – о пленении. Об этом Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности (Spravdi) предупредил 21 апреля в Telegram.

"Глава ГУР Буданов попал в российский плен". Это неправда", – сказано в заявлении Spravdi. 

В Центре добавили, что ложное сообщение начали распространять кремлевские пропагандисты-"военкоры", заявив, что после "масштабного ракетного удара" по позициям ВСУ была якобы ликвидирована "одна из важных украинских фигур". Позже эта информация трансформировалась в новость о том, что после этого удара Буданов будто бы взят в плен военными РФ.

В Spravdi напоминают, что пропагандисты РФ уже "брали в плен Буданова" – этот фейк они тиражировали в октябре 2023 года.

Издание Kharkov Today 18 апреля отмечало, что в прокремлевских Telegram-каналах распространяют фейковую информацию о том, будто в результате ракетного удара по городу Чугуев Харьковской области погибли главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский и начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов.

Оккупанты сами с иронией относятся к постоянным сообщениям о "смерти" Буданова, отмечал украинский Telegram-канал "Вертикаль", приводя скриншот сообщения российского пропагандиста Владислава Позднякова: после новости об ударе по Чугуеву он отметил, что "у [российских] военкоров Буданов погибает каждые два месяца".

Контекст

На Буданова до 2023 года совершили не менее 10 покушений, написала в конце января The Washington Post. По словам главы украинской разведки, его пытались убить после того, как в августе 2016 года в оккупированном Крыму был убит подполковник ФСБ РФ. Россия обвинила в этом "украинских диверсантов", среди которых якобы был и Буданов.

Буданов в интервью французскому изданию Liberation, опубликованном 15 февраля, заявил, что "уже пережил много покушений и, наверное, переживу еще много". Информацию о не менее 10 серьезных покушениях на Буданова подтвердил представитель ГУР Андрей Юсов.