$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Российский корабль "Цезарь Куников" был уничтожен украинским дроном MAGURA. Подробности операции от ГУР МО

Российский корабль "Цезарь Куников" был уничтожен украинским дроном MAGURA. Подробности операции от ГУР МО В ГУР рассказали, как силы обороны уничтожили очередной российский корабль
Фото: EPA (архив)

В Главном управлении разведки Минобороны Украины рассказали в Facebook подробности спецоперации по уничтожению крупного десантного корабля "Цезарь Куников" Черноморского флота государства-агрессора России 14 февраля во взаимодействии со всеми составляющими сил безопасности и обороны Украины.

Успешную миссию осуществили спецназовцы "Группы 13" ГУР МО. Вражеский корабль атаковали ударными морскими дронами MAGURA V5 у берегов временно оккупированного Крыма недалеко от города Алупка, говорится в сообщении. "Цезарь Куников" получил критические пробоины по левому борту и начал тонуть.

Поисково-спасательная операция оккупантов успеха не имела.

Реализация спецоперации стала возможна при поддержке платформы United24, отметили в ГУР.

"Символично, что российский офицер, чьим именем назвали корабль, был убит ровно 81 год назад", – говорится в сообщении.

По данным ГУР МО, Москва использовала "Цезаря Куникова" во время войн против Грузии, Сирии и Украины.

Контекст

О взрывах в Черном море недалеко от Мисхора сообщил утром 14 февраля Telegram-канал "Крымский ветер". По его данным, на находившемся в море корабле звучала тревога. Сообщали о нескольких военных вертолетах, летающих над морем.

В минобороны страны-агрессора РФ проинформировали о якобы атаке с применением девяти БПЛА самолетного типа на российские объекты. Ведомство заявляет об уничтожении шести беспилотников над акваторией Черного моря, двух – над Белгородской областью РФ и одного – над Воронежской областью РФ.

Украинская правда со ссылкой на свои источники в ГУР написала, что дроны украинской военной разведки подбили российский большой десантный корабль "Цезарь Куников" в Черном море утром 14 февраля. По словам источников, в результате атаки корабль затонул. Такую же информацию со ссылкой на собственные источники сообщило "Суспільне". Сейчас продолжаются поисково-спасательные работы, направлен корабль на поиски "Цезаря Куникова".