$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Российский военный корабль "Сергей Котов" подбит в Крыму – СМИ

Российский военный корабль "Сергей Котов" подбит в Крыму – СМИ Российский корвет "Сергей Котов" затонул под Феодосией
Фото: mil.ru (архив)

Во временно оккупированном Крыму мог быть уничтожен российский патрульный корабль "Сергей Котов". Об этом сообщил 5 марта Telegram-канал "Крымский ветер".

Авторы канала заявили о потоплении "Сергея Котова" в Керчи во время ночных ударов по Крыму (жители города слышали не менее пяти мощных взрывов) со ссылкой на собственный источник, заявив, что информация нуждается в подтверждении.

В 7.49 "Крымский ветер" написал, что в результате ударов по "Сергею Котову" есть жертвы, но "о самом корабле пока ничего неизвестно".

В то же время несколько российских пропагандистов-"военкоров" подтвердили уничтожение корабля, заявив, что он был атакован надводными беспилотниками. "Крымский ветер" перепостил видео из Z-пабликов, на котором, как утверждают роспропагандисты, снят момент попадания по "Сергею Котову", который пытался отстреливаться от морских дронов.

После этого "Украинская правда" со ссылкой на источники сообщила, что "Сергей Котов" был подбит в результате спецоперации ГУР МО.

"Все детали поражения и дальнейшая судьба судна пока уточняются", – отметили в УП.

Украинские военные либо спецслужбы на момент публикации новости официально не комментировали информацию о поражении российского военного корабля.

Контекст

В России спущено на воду четыре патрульных корабля проекта 22160: "Василий Быков", "Дмитрий Рогачев", "Павел Державин" и "Сергей Котов". В июле и августе 2023 года оккупанты заявляли о попытках атак на патрульные корабли "Сергей Котов" и "Василий Быков" и утверждали, что атаки отбиты.

Затем "Сергей Котов" был атакован в сентябре. По данным управления стратегических коммуникаций (страткома) ВСУ, утром 14 сентября силы обороны Украины успешно атаковали два патрульных корабля оккупантов проекта 22160 типа "Василий Быков" в северо-западной части Черного моря, у обоих судов зафиксированы повреждения. Министерство обороны страны-оккупанта РФ заявляло, что пять морских беспилотников пытались атаковать корабль в акватории Черного моря, но атака якобы была отражена. 

18 сентября в ГУР заявили, что "Сергей Котов" в результате удара получил повреждение винта и пробоину в левом борту выше ватерлинии размером 50 на 100 см.

По данным Генштаба ВСУ на утро 5 марта, силы обороны Украины поразили 25 кораблей и катеров российских оккупантов.