$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Российский ВПК не в состоянии полностью закрыть потребности оккупантов, но материальное превосходство РФ в войне обеспечит наверняка – британская разведка

Российский ВПК не в состоянии полностью закрыть потребности оккупантов, но материальное превосходство РФ в войне обеспечит наверняка – британская разведка Российская "оборонка" в 2024 году выйдет на пик возможностей и упрется в потолок, считают в британской разведке
Фото: EPA

Российская оборонная промышленность значительно увеличила объем производства в 2023 году. Об этом министерство обороны Великобритании заявило в Х 1 марта со ссылкой на сводку военной разведки.

Рост, по оценке британского оборонного ведомства, был достигнут за счет увеличения численности персонала российской "оборонки" примерно до 3,5 млн человек, увеличения количества смен и расширения существующих производственных линий, а также возвращения в строй простаивающих производственных мощностей.

Вместе с тем в британской разведке обращают внимание на то, что значительная часть наращивания производства приходится на реконструкцию и модернизацию существующих запасов, а не на новое производство.

В частности, как отмечается в сводке, подавляющее большинство основных боевых танков, поставленных в оккупационную армию в 2023 году, составляли отремонтированные машины.

В минобороны Великобритании также констатируют значительное увеличение производства в РФ артиллерийских боеприпасов в 2023 году и прогнозируют еще большее его увеличение в 2024 году. Однако в ближайшие 12 месяцев производство боеприпасов в РФ, скорее всего, достигнет своего пика из-за ограниченности производственных мощностей, считают британские военные.

"Хотя оборонная промышленность не в состоянии полностью удовлетворить потребности российских операций против Украины, она почти наверняка способна обеспечить материальное превосходство над Украиной в течение 2024 года", – подытожили в британской военной разведке.

Контекст

По данным украинской разведки, у РФ по состоянию на сейчас нет планов вести войну против Украины в 2025 году. При этом в ГУР МО Украины допустили, что эти планы до конца 2024 года могут быть подкорректированы. Оккупанты имеют некоторые проблемы с ресурсами, "потому что эта война очень дорогая", отметил начальник украинской разведки Кирилл Буданов. 

Буданов полагает, что необходимые для ведения войны ресурсы (кроме живой силы) у РФ истощаются и "наступает расплата". По его прогнозам, "российская экономика продержится только до 2025 года, поток оружия иссякнет в 2026 году". Разведчик не исключает, что вооружение у страны-оккупанта закончится, "возможно, раньше".

Президент Украины Владимир Зеленский в январе 2024 года заявил, что видит "четкие свидетельства торможения российской "оборонки".