$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Российское минобороны заявило о сбитии 36 БПЛА в шести областях

Российское минобороны заявило о сбитии 36 БПЛА в шести областях Ряд Telegram-каналов сообщали о звуках взрывов в российских регионах
Фото: depositphotos.com

В министерстве обороны страны-агрессора РФ заявили о сбитии беспилотников, которые в ночь на 30 июня атаковали страну. Российская ПВО якобы уничтожила 36 БПЛА в шести регионах, утверждает МО РФ в Telegram.

"Дежурными средствами ПВО уничтожены 15 БПЛА над территорией Курской, девять – над территорией Липецкой, по четыре БПЛА – над территориями Воронежской и Брянской и по два БПЛА – над территориями Орловской и Белгородской областей", – говорится в сообщении.

О взрывах в ряде российских регионов ночью сообщали губернаторы областей, а также местные паблики.

Телеканал "Типичный Курск" распространил ряд видео, как утверждают, с беспилотниками, которые заметили в ряде районов.

Кроме того, сообщали о якобы работе ПВО в области, а также, что "на северо-западе нет света".

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Алексей Смирнов в Telegram сообщил, что в селе Гнилое Тимского района упали обломки беспилотника.

"Из жителей никто не пострадал. Повреждены крыши, заборы и выбиты окна в трех домовладениях. Обломками БПЛА выбиты окна и посечен фасад в местной школе", – написал Смирнов.

Telegram-канал "Липецкач • Новости Липецка" также опубликовал видео с "хлопками, которые слышали жители Липецка".

Девять беспилотников, как заявил глава Липецкой области Игорь Артамонов, сбили над Липецкой промышленной зоной.

Как сообщил глава Белгородской области Вячеслав Гладков, в одном из домов в Грайвороне в двух квартирах выбиты окна, обломки повредили автомобиль.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в Telegram заявил о сбитии четырех дронов над Трубчевским районом.

Контекст

С начала года атаки на объекты на территории страны-агрессора России усилились, в частности, на нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы, а также военные объекты. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяла на себя СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории РФ с использованием отечественных беспилотных систем.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.

21 июня в Генштабе ВСУ заявил об успешных ударах по нефтебазам в Адыгее, Краснодарском крае, аэродроме в Ейске и РЛС в Крыму.

24 июня Зеленский сообщил, что дроны СБУ поразили более 30 НПЗ, терминалов и нефтебаз в России. "Для дронов СБУ уже и расстояние в 1,5 км не является проблемой", – подчеркнул президент.