$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Российского пилота Кузьминова, угнавшего вертолет ВКС РФ, убили в Испании – ГУР МО

Российского пилота Кузьминова, угнавшего вертолет ВКС РФ, убили в Испании – ГУР МО По данным СМИ, Кузьминова застрелили на парковке
Фото: EPA

В Испании 19 февраля обнаружили мертвым российского пилота Максима Кузьминова, перегнавшего в Украину вертолет Ми-8АМТШ. Эту информацию подтвердил "Суспільному" спикер Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.

"Можем подтвердить факт смерти", – сказал Юсов, не уточнив причины смерти пилота.

Также информацию о смерти Кузьминова подтвердили изданию "ГОРДОН" источники в ГУР МО.

Информация о гибели Кузьминова появилась в Telegram-каналах и СМИ, ее подхватили российские медиа. В частности об этом писал пророссийский итальянский сайт IL-corrispondente, который назвал Кузьминова "предателем". По данным издания, в Аликанте пять дней назад, во вторник, 13 февраля, Кузьминов был убит 12 выстрелами, а затем его переехали автомобилем.

Также новость об убийстве гражданина Украины на парковке появилась в испанском Levante-EMV. Издание не называет имени убитого, но пишет, что ему 33 года (Кузьминову – 28 лет). На теле, по данным издания, как минимум пять огнестрельных ранений.

Контекст

О том, что российский вертолет Ми-8 сел на аэродроме в Украине, писали российские пропагандистские каналы, заявляя, что якобы причиной перелета были навигационные ошибки. Однако главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов 23 августа 2023 года  сообщил, что приземление борта в Украине не случайно и это первый случай сдачи в плен экипажа российского вертолета вместе с бортом.

"Украинская правда" со ссылкой на высокопоставленные источники в спецслужбах сообщила 23 августа, что пилот Ми-8 вооруженных сил России сдался Украине вместе с вертолетом в результате шестимесячной спецоперации Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Вертолет, перевозивший детали к истребителям Су-27 и Су-30СМ, приземлился в Харьковской области. В результате спецоперации двух членов экипажа ликвидировали. Пилот и его семья находятся в Украине, семью заранее вывезли из РФ, сообщили источники.

Начальник ГУР Кирилл Буданов 23 августа в интервью "Радіо Свобода" подтвердил, что пилот находится в Киеве, и отметил, что первая такая операция в истории Украины стала возможной, потому что к пилоту "смогли найти подход".

Украинский журналист, офицер ВСУ Артем Шевченко рассказал, что перелет был 9 августа.

ГУР МО опубликовало 3 сентября в YouTube документальный фильм "Сбитые летчики России", в котором сообщали, что Кузьминов на момент проведения операции "Синица" был в звании капитана, его должность – командир вертолета Ми-8. 28-летний российский пилот служил в 319-м отдельном вертолетном полку армейской авиации государства-агрессора – в/ч №13984 с пунктом постоянной дислокации в Приморском крае РФ.