$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Рустамзаде: До полноценной войны дронов еще далеко, но над полем боя по БПЛА Украина доминирует как по качеству, так и по количеству G

Рустамзаде: До полноценной войны дронов еще далеко, но над полем боя по БПЛА Украина доминирует как по качеству, так и по количеству Силы обороны Украины уничтожают с помощью дронов до 80% вражеской бронетехники
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

В противостоянии российской армии силы обороны Украины чрезмерно надеются на дроны. Такое мнение в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону выразил азербайджанский военный аналитик Агиль Рустамзаде, отвечая на вопрос, что он думает об украинских и российских дронах.

"Вы немножко увлеклись дронами. Вы думаете, что всю силу вы будете отражать дронами. Но это так не работает. У каждого средства поражения свое место и свой кусочек. Россияне танк "сараем" обвесили – ПТРК (противотанковый ракетный комплекс. – "ГОРДОН") его пробивает; 10 маленьких FPV-дронов на него летит – все взрывается, а танк [целый]. Это догма – в оборонительной позиции все должно быть заминировано", – сказал Рустамзаде.

По его словам, позиции должны быть заминированы независимо от наличия дронов, а "до полноценной войны дронов еще далеко".

Аналитик отметил, что россияне уже три месяца находятся на плато по производству дронов и увеличить его не могут.

"Над полем боя вы доминируете как по качеству, так и по количеству. [...] То есть тактическая глубина [использования дронов] – на вас, вы тут доминируете. Из-за того, что у вас пока нет аналогов "Ланцета", россияне сильнее на расстоянии 30 км, до 80 км", – подчеркнул Рустамзаде.

Он рассказал, что украинцы, в частности, научились с помощью БПЛА-ретранслятора использовать FPV-дроны на расстоянии 30 км, хотя они имеют дальность 10 км.

В то же время, по данным Рустамзаде, россияне могут использовать до 10 "Ланцетов" в месяц, а увеличить их производство не могут уже четыре месяца.

"А у вас рост по по всем показателям плюс то, что вы начали активно взаимодействовать с ведущими странами по обороне, [...] скажем, чтобы научить дрон чему-то, скажем, машинному зрению или проверить в бою", – объяснил Рустамзаде.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Силы обороны Украины на некоторых направлениях фронта уничтожают с помощью дронов около 70–80% бронетехники российских оккупантов, говорил в апреле в интервью LIGA.net командующий Нацгвардией Украины Александр Пивненко.

В 2024 году на проект "Армия дронов" из госбюджета планируют выделить около 48 млрд грн, сообщал премьер-министр.

18 марта министр экономики Украины Юлия Свириденко отмечала, что на тот момент были заключены соглашения с производителями БПЛА на сумму примерно 30 млрд грн, была в процессе подготовка контрактов на сумму 14 млрд грн. 18 марта правительство выделило дополнительно 5 млрд грн на закупку ударных дронов для сил обороны.