$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Рустамзаде: F-16 придут в Украину, когда будет готова инфраструктура для них. Для прикрытия аэродрома нужен один Patriot G

Рустамзаде: F-16 придут в Украину, когда будет готова инфраструктура для них. Для прикрытия аэродрома нужен один Patriot F-16 можно прятать в ЖБУ, считает Рустамзаде
Фото: wikipedia.org

В интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону азербайджанский военный аналитик Агиль Рустамзаде рассказал, как придется защищать американские истребители F-16 после передачи их Украине для борьбы с российскими оккупантами.

"Некоторые люди думают, что F-16 взлетит с Румынии, не совершая посадку, переместится в Восточную Украину, собьет два Су-35, потом придет и сядет на территорию Украины. Это не так. Давайте вспоминать, сколько раз даже "Кинджалами" атаковали аэродром в Староконстантинове [Хмельницкой области], где базируются носители ракет Storm Shadow, SCALP. То есть надо понимать, что F-16 придут, когда будет готова инфраструктура", – сказал он.

Военный аналитик отметил, что есть "тяжелое советские наследие", когда для самолетов не используются ЖБУ – железобетонные укрытия, и российская армия это до сих пор не использует.

"Самолеты должны находиться в железобетонных укрытиях, которые их защищают от ударов различными средствами поражения. Это не всегда под землей, это очень редко, когда под землей", – объяснил Рустамзаде.

По его словам, в некоторых странах, где есть горы, самолеты укрывают там, делая для него отверстие.

"А так, чтобы, скажем, 10 самолетов были под землей и один выход... Одно высокоточное оружие по выходу – и все, самолеты остались там", – подчеркнул Рустамзаде.

Он отметил, что аэродром, на котором будут находиться F-16, необходимо также защитить американскими зенитно-ракетными системами Patriot.

"Для прикрытия одного аэродрома, где будут базироваться, скажем, 20 F-16, нужны будут один Patriot и еще одна противовоздушная система средней – малой дальности. Это плюс к той ПВО, что вы сейчас имеете", – считает военный аналитик.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Предоставить Украине F-16 после завершения обучения пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны доставить в Украину до лета 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами. По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. У Украины к этому моменту будет шесть самолетов F-16.

Евлаш 29 апреля отмечал, что Украина прорабатывает методы защиты F-16 на аэродромах от российских ударов и готовит укрытие для самолетов, на что требуются "колоссальные средства".