$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Рустамзаде: По боевой технике Россия не может восполнять те потери, которые Украина наносит. Еще три-четыре месяца – и на складах ничего не останется G

Рустамзаде: По боевой технике Россия не может восполнять те потери, которые Украина наносит. Еще три-четыре месяца – и на складах ничего не останется По танкам оккупанты "еще держатся", отметил Рустамзаде
Фото: Aqil Rustamzade / Facebook

Азербайджанский военный аналитик Агиль Рустамзаде заявил в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что на данный момент не видит роста боевых возможностей российской армии в войне против Украины.

Журналист спросил Рустамзаде, как он расценивает военный потенциал страны-агрессора РФ – оккупанты наращивают его или же "падают".

"По боевой технике стабильно они не могут восполнять те потери, которые вы им наносите в течение месяца. Тут их возможности будут падать. Независимые аналитики снимали склады хранения [российской техники]... Еще три-четыре месяца – там ничего не останется… У них сейчас очень большая проблема с БМП. Сейчас у них дефицит, уже он начался", – ответил военный аналитик.

В то же время, по его словам, производство средств огневого поражения в РФ выросло до 2 млн снарядов в год.

"Плюс незначительно помогает Иран и КНДР. Смогут ли они это наращивать? Нет. Где-то шесть месяцев они вышли на плато... Почему? В мире глобальный дефицит порохов, тротила... Они не могут восполнить свои проблемы с РСЗО. Их категорически не хватает", – подчеркнул Рустамзаде.

При этом по танкам оккупанты "еще держатся", добавил он.

"Производство – около 300 штук в месяц. Но это не производство с нуля, некоторые вещи они восстанавливают с этих складов хранения... Но тоже тут у них нет возможности их нарастить", – рассказал Рустамзаде.

Он отметил, что со стрелковым оружием и людским ресурсом у РФ "проблем нет", но "не осталось задела советской артиллерии".

"То есть я вижу, что какое-то время российская армия будет держать плато. Она не будет проваливаться, но и не имеет возможности увеличить свои боевые возможности. Она может увеличить количество солдат, военнослужащих, но это не боевая единица… Солдаты же просто так не воюют. Поэтому каких-либо кардинальных скачков, роста боевых возможностей от российской армии на данный момент не вижу", – резюмировал Рустамзаде.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны Украины изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали часть Херсонской, Николаевской и Харьковской областей. По состоянию на февраль 2024 года, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся, в частности, за город Часов Яр. Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области.

Россия, вероятно, потеряла половину своих основных боевых танков и израсходовала большую часть своего высокоточного оружия в войне в Украине, заявляли в ноябре 2022 года в Пентагоне.

В Генштабе ВСУ отмечали в декабре, что РФ уже потеряла оружия и техники больше, чем было у ее группировки на момент вторжения.

Россия могла потерять в Украине до половины своего действующего танкового парка, сообщал CNN 9 февраля 2023 года со ссылкой на статистику наблюдателей Oryx.

По оценкам издания The Times, которое ссылается на западных чиновников, считающий себя президентом РФ Владимир Путин, напав на Украину, отбросил Россию на 30 лет в военном и экономическом плане.

По данным Генштаба ВСУ, с 24 февраля 2022 года по 11 мая 2024 года российские оккупанты потеряли в Украине более 481 тыс. военнослужащих. Остальные потери армии противника ориентировочно составили: танки – 7449, боевые бронированные машины – 14353, артиллерийские системы – 12442, РСЗО – 1064, средства ПВО – 796, самолеты – 349 и тысячи единиц другой военной техники.