$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

С начала года в Украине выделили почти 40 млрд грн на фортификации – Шмыгаль

С начала года в Украине выделили почти 40 млрд грн на фортификации – Шмыгаль В Донецкой области построены сотни километров новых укреплений вдоль всей линии фронта, подчеркнул Шмыгаль
Фото: Денис Шмигаль Прем‘єр-міністр України / Telegram

На строительство фортификационных сооружений в Украине с начала 2024 года уже выделено 30,7 млрд грн, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Об этом он сказал на заседании правительства 13 февраля, сообщила пресс-служба Кабмина.

Он отметил, что защитные рубежи возводят за счет резервного фонда государственного бюджета, за счет местных бюджетов, благодаря военному НДФЛ и благотворительным средствам на спецсчете НБУ.

"С начала 2024 года из резервного фонда госбюджета правительство выделило 20 млрд грн на фортификации. Дополнительный ресурс из других источников финансирования составляет еще 10,7 млрд грн", – сказал Шмыгаль.

Из общей суммы из резервного фонда почти 3 млрд грн было направлено Министерству обороны и Госспецтранспорту. Еще более 16 млрд грн было выделено областным администрациям:

  • Харьковская область получила 3,9 млрд грн;
  • Запорожская область – 1,3 млрд грн;
  • Донецкая область – 1,2 млрд грн;
  • Херсонская область – более 1,2 млрд грн.

Премьер рассказал, что 13 февраля лично с главой Донецкой ОВА Вадимом Филашкиным проинспектировал ход возведения фортификаций и инженерных заграждений в Донецкой области.

"Интенсивные работы там продолжаются еще с прошлого года. В настоящее время построены сотни километров новых укреплений уже вдоль всей линии фронта. И темп строительства постоянно растет", – сказал Шмыгаль.

В этом контексте отдельное направление работы правительства – это привлечение инженерной техники от партнеров, отметил чиновник.

"Это машины для земляных работ и устранения помех, машины для обезвреживания мин и взрывчатых веществ, ремонтно-эвакуационные машины, пригодные для работы на линии фронта грузовые авто, тягачи и много другой инженерной техники, в которой нуждается Украина. Работаем над тем, чтобы этих вспомогательных средств было достаточно", – добавил он.

Контекст

В конце ноября 2023 года при Минобороны создали межведомственную рабочую группу по строительству военных инженерно-технических и фортификационных сооружений. В ведомстве отмечали, что военные фортификации в Украине будет строить в частности бизнес.

В ноябре президент Украины Владимир Зеленский призвал ускорить фортификационные работы в важных секторах. Он также привел Харьковскую область как пример "мощной" работы в этой сфере.

Кабмин неоднократно выделял средства на строительство фортификационных сооружений в ряде областей Украины на востоке и севере страны. В частности, 19 января Кабмин выделил рекордные почти 17,5 млрд грн на обустройство оборонительных рубежей.

За последние месяцы фортификационное оборудование границы на севере Украины укрепили на 63%, отметили 12 января в командовании Объединенных сил ВСУ.

Материалы по теме