$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

С начала суток оккупанты дважды атаковали возле Волчанска и Липцев, силы обороны пытаются оттеснить врага в направлении Глубокого – Генштаб

С начала суток оккупанты дважды атаковали возле Волчанска и Липцев, силы обороны пытаются оттеснить врага в направлении Глубокого – Генштаб На приднепровском направлении ВСУ отразили одну атаку оккупантов
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

Силы обороны Украины продолжают сосредотачивать основные усилия на том, чтобы не пустить российских оккупантов вглубь украинской территории. Об этом 18 мая в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

С начала суток произошло 22 боевых столкновения, восемь из которых продолжаются.

На харьковском направлении противник не прекращает попыток прорвать оборону украинских войск. С начала текущих суток враг совершил две атаки на позиции ВСУ в направлениях населенных пунктов Липцы и Волчанск, успеха не достиг. Силы обороны пытаются оттеснить оккупантов в направлении Глубокого.

На купянском направлении подразделения ВСУ отражают две атаки противника в направлении Берестового, ситуация контролируемая. Силы обороны продолжают штурмовые действия в районах населенных пунктов Синьковка и Терны и имеют частичный успех в отдельных районах.

На краматорском направлении в течение текущих суток враг пять раз пытался прорвать оборону украинских войск. Там четыре атаки отбиты, сейчас идет бой в районе населенного пункта Клещиевка.

Также противник не отказывается от намерений захватить Часов Яр, несмотря на потери в живой силе и военной технике. Вторые сутки подряд в направлении населенного пункта Новый захватчики широко применяют бронетехнику. За прошедшие сутки российские подразделения двумя танками и 21 боевой машиной пехоты пытались вклиниться в боевой порядок ВСУ, но понесли потери и отступили. За текущие сутки враг уже задействовал танк, два БМП и два бронеавтомобиля "Тигр". В ходе боя украинские военные уничтожили танк и две БМП, противник снова отступил.

На покровском направлении продолжаются две атаки россиян в районе населенного пункта Уманское, ситуация там контролируемая. Общие потери врага на этом направлении за прошедшие сутки составили 210 оккупантов и 23 единицы вооружения и военной техники.

На кураховском направлении захватчики не прекращают попыток прорвать оборону ВСУ, там продолжаются четыре боевых столкновения. В ходе боев потери позиций не допущены.

На ореховском направлении противник предпринял одну безуспешную попытку вытеснить подразделения сил обороны с позиций северо-западнее населенного пункта Вербовое Запорожской области. Ситуация там находится под контролем украинских войск.

На приднепровском направлении ВСУ отразили одну атаку оккупантов. Еще одно боевое столкновение продолжается в направлении Олешковские пески – Крынки. Потерь позиций сил обороны не допущено.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

15 мая украинские военные заявили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский в тот же день заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составила 10 км.