$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Из оккупации вернули 10 украинских детей

Из оккупации вернули 10 украинских детей Дети после возвращения посетили Центр защиты прав ребенка
Фото: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

На подконтрольную Украине территорию вывезли 10 украинских детей, которые вместе со своими родными проживали на оккупированных территориях Донецкой, Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщил 20 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец в Telegram.

"Поражают масштабы принудительной мобилизации – по словам возвращенных, без российского паспорта нельзя сделать никакого действия или получить медицинскую помощь. Дети собственными глазами видели, как россияне совершали безосновательные обыски в их домах. А мама одного из мальчиков сообщила, что они вообще проживали в поврежденном российским снарядом доме", – написал Лубинец.

По его словам, оккупанты заставляли детей ходить в российскую школу и по понедельникам петь гимн страны-агрессора РФ. Некоторым детям удавалось получать онлайн украинское образование, однако родителей запугивали, что в таком случае детей будут отбирать.

Дети после возвращения посетили Центр защиты прав ребенка. С ними пообщалась компетентная мультифункциональная команда, зафиксировавшая преступления, свидетелями или жертвами которых они были, рассказал омбудсмен.

"Украина всегда готова к возвращению каждого и будет оказывать базовую гуманитарную, медицинскую, психологическую, социальную и другую необходимую помощь", – подчеркнул Лубинец.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. Под оккупацией – части Херсонской, Запорожской, Харьковской областей, а также большая часть Луганской, Донецкой и Крым – с 2014 года.