$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Сапронов: Если бы я был Зеленским, я бы сказал Западу: "Пошли вы в жопу. У меня есть специалисты – ядерное оружие мы сделаем" G

Сапронов: Если бы я был Зеленским, я бы сказал Западу: "Пошли вы в жопу. У меня есть специалисты – ядерное оружие мы сделаем" Сапронов: Мы сейчас полностью зависим и в вооружении, и в бюджетных вопросах от Запада
Фото: Sapronov Yuri / Facebook

Украина должна становиться сильной страной, чтобы ни от кого не зависеть, считает харьковский бизнесмен и волонтер Юрий Сапронов. Об этом он сказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

По его мнению, в ситуации, сложившейся сейчас в Украине, "во многом виноваты" Соединенные Штаты Америки.

"Сколько жизней ребят потеряно, сколько горя и территорий… Ну вы не рисуйтесь тогда", – сказал он в адрес США.

Сапронов считает, что украинцы "никому не нужны", кроме себя самих.

"Мы слабая сейчас страна. Мы должны становиться сильными. Мы сейчас полностью зависим и в вооружении, и в бюджетных вопросах от Запада. Если бы я был [президентом Украины Владимиром] Зеленским, я бы сказал: "Да пошли вы в жопу! Я начинаю производить… У меня есть специалисты. Уран я найду. Ядерное оружие мы сделаем. Санкции к нам? До свидания. Вы же подписались под Будапештским меморандумом? Да пошли вы нафиг все, ребята", – заявил бизнесмен.

Он уверен, что, если бы у Украины было ядерное оружие, нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир Путин не напал бы на нее.

По мнению Сапронова, война в Украине закончится либо за месяц до выборов президента в США (они назначены на 5 ноября 2024 года), либо вскоре после них, в феврале – марте 2025-го, "когда уже новый президент США что-то скажет". "Все равно все зависит все-таки от американцев", – добавил он.

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

5 декабря 1994 года был подписан так называемый Будапештский меморандум, согласно которому Великобритания, Россия и США обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе. В 2022 году она начала против Украины полномасштабную войну.