$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Сапронов: Игрушечная война закончилась. Все – в ТЦК и на ВВК. В Украине, как в Израиле, все должны иметь автомат под кроватью G

Сапронов: Игрушечная война закончилась. Все – в ТЦК и на ВВК. В Украине, как в Израиле, все должны иметь автомат под кроватью Сапронов о вероятном мирном соглашении: Нам надо спросить у военных. Как ребята к этому отнесутся? Они готовы потерять эту территорию?
Фото: Sapronov Yuri / Facebook

Чтобы Украина смогла достичь победы на поле боя, а не соглашаться на невыгодные для нее условия мира, всем военнообязанным украинцам необходимо прийти в военкоматы, пройти военно-врачебную комиссию и быть готовыми к бою, считает харьковский бизнесмен, волонтер Юрий Сапронов. Об этом он сказал в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

"Я очень часто слышу про "волонтерский фронт", "экономический фронт". Нет, фронт один – на "нуле". Мы все обязаны каждый день им помогать. Сегодняшний закон о мобилизации – да, там много дырок. Но кроме усталости ребят на "нуле", вторым аргументом – несправедливость их беспокоит. Игрушечная война закончилась. Все в ТЦК, все на ВВК – и все должны быть там. Это не значит, что призовут 500 тыс. человек или 1 млн. Призовут 100. Но все, как в Израиле, должны иметь этот документ и автомат под кроватью", – заявил Сапронов.

Он считает, что сейчас украинцев "ведут к мирному соглашению", которое начнут обсуждать на саммите в Швейцарии, и уже есть предварительные договоренности об условиях мира в Украине между США, Евросоюзом, Китаем.

"Мирное соглашение по линии соприкосновения. Где эта линия будет, никто не знает. Сегодня порядка 20% территории мы временно потеряли. Прямой ответ – нам надо спросить у военных. Как ребята к этому отнесутся? Они готовы потерять эту территорию? Мое мнение такое же, как и у всех. Я не хочу. Я хочу победы на поле боя", – подчеркнул Сапронов. 

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу мира должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. "Он состоится 15–16 июня 2024 года на курорте Бюргеншток. Саммит будет основываться на дискуссиях, которые состоялись в последние месяцы, в частности, об украинской формуле мира и других мирных предложениях, основанных на уставе ООН и главных принципах международного права", – говорится в сообщении.

24 апреля Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать.

Переговорную позицию, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 3 мая.