$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Сапронов о том, почему российские оккупанты ежедневно обстреливают Харьков: Харьковчан вынуждают давить на военно-политическое руководство, чтобы оно шло на переговоры с РФ G

Сапронов о том, почему российские оккупанты ежедневно обстреливают Харьков: Харьковчан вынуждают давить на военно-политическое руководство, чтобы оно шло на переговоры с РФ Оккупанты регулярно обстреливают Харьков
Фото: ЕРА

Российские оккупанты регулярно обстреливают Харьков, чтобы заставить руководство Украины пойти на переговоры со страной-агрессором Россией. Такое мнение в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман выразил харьковский бизнесмен и волонтер Юрий Сапронов.

Он отметил, что Харьков обстреливают и ракетами из зенитного комплекса С-300, и управляемыми "достаточно точными" авиабомбами, а для защиты города не хватает систем противовоздушной обороны.

"Людей просто кошмарят, людей пугают. Мне, например, однозначно понятно, что это давление на харьковчан, давление на гражданское общество с целью, чтобы мы, гражданское общество, давили на военно-политическое руководство с целью идти на переговоры с Российской Федерацией и о чем-то договариваться", – сказал Сапронов.

Он отметил, что у него на этот счет "не очень хорошие" прогнозы.

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

Российские оккупанты почти каждый день обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения. В результате атак разрушена практически вся критическая инфраструктура города, сообщали в мэрии в апреле.

Страна-агрессор РФ ведет войну против Украины с 2014 года. Сейчас она контролирует примерно 26% территории Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что цель Украины – не только победить в войне с Россией, "но и не проиграть страну". "Украина обязательно должна реализовать свой исторический шанс на развитие, который был получен смелостью наших людей, всего нашего народа", – сказал он. Президент Украины отметил, что никто пока не может назвать точную дату победы.

Издание The Economist в ноябре 2023 года написало, что западные чиновники все чаще говорят о том, что война может затянуться еще на пять лет в ситуации, когда ни РФ, ни Украина не готовы уступить, но и выйти из тупика тоже не способны. В то же время, по оценке The Wall Street Journal, украинским силам требуется восстановление, и Украина не сможет организовать новое серьезное контрнаступление до 2025 года.

По данным украинской военной разведки, у РФ по состоянию на декабрь 2023 года не было планов вести войну против Украины в 2025 году. При этом в ГУР допустили, что эти планы до конца 2024 года могут быть подкорректированы. Начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов полагает, что необходимые для ведения войны ресурсы (кроме живой силы) у РФ истощаются. По его прогнозам, "российская экономика продержится только до 2025 года, поток оружия иссякнет в 2026 году".