$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

СБУ атаковала дронами три российских нефтеперерабатывающих завода – СМИ

СБУ атаковала дронами три российских нефтеперерабатывающих завода – СМИ В Рязани в результате удара БПЛА загорелся нефтезавод "Роснефти"
Фото: 112 / Telegram

В ночь на 13 марта Служба безопасности Украины атаковала дронами три нефтеперерабатывающих завода на территории страны-агрессора РФ. Об этом сообщил источник "Украинской правды" в СБУ.

Отмечается, что атакам подверглись НПЗ в Рязани, Кстово (Нижегородская область) и Киришах (Ленинградская область).

Эти атаки – продолжение ряда спецопераций СБУ по российским НПЗ, подчеркнули в спецслужбе.

"Мы системно реализуем детально просчитанную стратегию по уменьшению экономического потенциала РФ. Наша задача – лишить врага ресурсов и уменьшить поток нефтяных денег и топлива, которые агрессор направляет непосредственно на войну, на убийства украинских граждан", – указал собеседник УП в СБУ.

По данным издания, СБУ вместе с другими представителями сил обороны Украины также атаковали дронами авиабазу ВВС РФ в Бутурлиновке и военный аэродром в Воронеже.

Контекст

После начала широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют как беспилотники собственного производства, так и те, которые закупили на Западе или которые передали западные партнеры.

С начала 2024 года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки были зафиксированы во многих регионах – в Брянской, Курской, Волгоградской, Ярославской, Воронежской, Ленинградской областях, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Ответственность за многие инциденты неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины. 

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного топлива – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

О том, что в ночь на 13 марта и утром российская ПВО якобы перехватила или сбила 58 дронов над территориями Белгородской (11), Брянской (восемь), Воронежской (29), Курской (восемь), Ленинградской (один), Рязанской (один) областей, проинформировало минобороны страны-агрессора РФ. В Рязани в результате удара БПЛА загорелся нефтезавод "Роснефти", отметил губернатор области. РосСМИ сообщили о попадании в две установки по первичной переработке нефти.