$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

СБУ призвала украинцев соблюдать меры безопасности во время Пасхи

СБУ призвала украинцев соблюдать меры безопасности во время Пасхи В спецслужбе просят украинцев ограничить посещение массовых мероприятий
Фото: depositphotos.com

Служба безопасности Украины призывает граждан быть бдительными и соблюдать меры безопасности накануне и в период празднования Пасхи. Сообщение об этом опубликовано 3 мая в Facebook СБУ.

В спецслужбе напомнили, что враг продолжает пытаться расшатать общественно-политическую обстановку в Украине в условиях войны.

"Для реализации преступных намерений оккупанты используют большой арсенал мер подрывной деятельности против нашего государства. Например, враг постоянно привлекает собственную агентуру для совершения провокаций в различных сферах общественной жизни, в том числе в межконфессиональных отношениях. Целью таких действий оккупантов является создание искусственных конфликтных ситуаций среди представителей религиозных общин для дестабилизации внутренней обстановки внутри Украины", – говорится в сообщении.

Также россияне активно привлекают своих агентов для корректировки вражеского огня по гражданской инфраструктуре Украины. Среди потенциальных целей – места массового скопления людей, подчеркивают в СБУ.

В спецслужбе призвали граждан накануне и в период празднования Пасхи:

  • ограничить посещение массовых мероприятий;
  • не поддаваться на возможные провокации или подстрекательства к незаконным действиям;
  • соблюдать комендантский час, установленный для региона;
  • не игнорировать сигналы воздушной тревоги, а во время нее находиться в укрытиях;
  • сообщать правоохранительным органам о подозрительных предметах и лицах, которые могут устраивать провокации или представлять потенциальную угрозу.

В сообщении напомнили, что в СБУ работает специальная горячая линия 0-800-501-482, а также электронная почта callcenter@ssu.gov.ua. Информация, полученная через телефон доверия Службы безопасности Украины, является конфиденциальной и будет тщательно проверена, обещают в СБУ.

Контекст

В 2024 году христиане западного обряда отмечали Пасху 31 марта, а христиане восточного – будут отмечать 5 мая.

Переход ПЦУ и УГКЦ на новоюлианский календарь повлиял только на неподвижные праздники, но не на Пасху и связанные с ней праздники. Их украинские церкви будут отмечать "по старому стилю". В УГКЦ подчеркивали, что проводят календарную реформу в два этапа и решили пока "не вносить в нашу литургическую жизнь дома, в Украине, дополнительные трудности и распределения" и праздновать "вместе со всеми церквями византийской традиции".

Воздушные силы ВСУ предупредили о возможности ракетных ударов оккупантов в пасхальную ночь с 4-го на 5 мая.