$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

СБУ сообщила о разоблачении сети "черных оружейников" в трех областях Украины

СБУ сообщила о разоблачении сети "черных оружейников" в трех областях Украины Боевые средства поражения, обнаруженные на деоккупированных территориях, фигуранты пытались продать криминалитету
Фото: ssu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Национальной полицией разоблачили сеть дельцов по подозрению в продаже трофейного оружия криминалитету в Киевской, Николаевской и Львовской областях. Задержаны шесть человек. Об этом 26 июня проинформировала пресс-служба СБУ.

Как говорится в сообщении, фигуранты пытались продать боевые средства поражения, найденные на деоккупированных территориях. Среди изъятого стражами порядка – российские гранатометы, автоматы Калашникова и более 20 тыс. боеприпасов к ним.

В частности, во Львовской области спецслужба задержала двух руководителей местного благотворительного фонда. Один из них, по данным следствия, под видом "волонтерских поездок" объезжал места бывших боев, где собирал средства поражения и передавал их коллеге. Тот со своей стороны хранил "трофеи" в специально обустроенном схроне на чердаке собственного дома.

"Фигуранты пытались затем продать вооружение местному криминалитету. Так, например, автоматы АК-74 и АКС-74 они предлагали за $500 за единицу", – говорится в сообщении.

Во время обысков правоохранители изъяли гранатомет РПГ-26, шесть автоматов АК-74 и АКС-74, противопехотную мину МОН-50, гранаты РГД-5 и Ф-1, а также десятки тысяч патронов к стрелковому оружию.

В Киевской области задержали мужчину, который, по утверждению СБУ, пытался продать боевой арсенал, в который входили более 20 осколочных гранат и ручных противотанковых гранатометов. В его гараже провели обыск и дополнительно обнаружили автомат Калашникова и более 1,5 тыс. патронов разного калибра. Все это, как сообщила спецслужба, фигурант собирал в местных населенных пунктах, находившихся под оккупацией в начале полномасштабного вторжения РФ.

"В Николаевской области разоблачены три дельца, которые торговали трофейным оружием и боеприпасами, найденными на бывших боевых позициях оккупантов. Для хранения военной продукции фигуранты обустроили схрон в лесополосе вблизи областного центра. Во время его осмотра обнаружены боевые гранаты и партия патронов", – указано в сообщении.

По состоянию на данный момент по всем разоблаченным фактам продолжаются расследования для привлечения виновных к ответственности. Как заверили в СБУ, все изъятые вооружения и боеприпасы передадут на нужды ВСУ.