$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

СБУ задержала подозреваемого в подготовке ракетных ударов РФ по топливным базам в Запорожье

СБУ задержала подозреваемого в подготовке ракетных ударов РФ по топливным базам в Запорожье Задержанного подозревают в госизмене
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины сообщила 20 июня, что задержала предполагаемого агента ФСБ. По данным следствия, он готовил новые ракетно-дроновые удары страны-агрессора России по прифронтовому Запорожью.

По данным контрразведки СБУ, оккупанты особенно интересовались местными базами горюче-смазочных материалов. Также они хотели получить информацию о маршрутах движения автоцистерн, в которых перевозят горючее для боевой техники сил обороны.

Чтобы получить разведданные, ФСБ привлекла 47-летнего безработного жителя Запорожья, говорится в сообщении. По данным СБУ, фигурант объезжал территорию областного центра и его окрестности, где фиксировал геолокации логистических складов. Во время таких поездок он также отслеживал перемещение двигавшихся в направлении южного фронта автоцистерн, говорится в сообщении.

В дальнейшем он, по версии следствия, должен был передать сведения ФСБ в виде отметок на Google-картах с подробным описанием потенциальных целей.

Сообщают, что мужчину задержали с поличным, когда он проводил доразведку вблизи объекта критической инфраструктуры.

Во время обыска в помещении задержанного правоохранители изъяли мобильный телефон, который он использовал в разведывательно-подрывной деятельности в пользу РФ.

Следователи Службы безопасности сообщили ему о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения по предварительному сговору группой лиц).

Сейчас подозреваемый находится под стражей. В случае доказательства вины в суде ему грозит пожизненное заключение.

Контекст

По данным Офиса генерального прокурора Украины, с начала полномасштабного вторжения РФ зафиксировано 17 799 преступлений против национальной безопасности, из них 3390 – государственная измена.