$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

СБУ задержала предполагаемого агента РФ. Его подозревают в помощи оккупантам для нового наступления на Харьковскую область

СБУ задержала предполагаемого агента РФ. Его подозревают в помощи оккупантам для нового наступления на Харьковскую область 18-летнего харьковчанина подозревают в госизмене
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины провела спецоперацию в Харькове, в результате которой задержала предполагаемого агента ФСБ страны-агрессора РФ. Об этом сообщила пресс-служба СБУ 16 мая.

По данным следствия, 18-летний харьковчанин собирал информацию о привлеченных к обороне города подразделениях Вооруженных сил Украины. Оккупанты нуждались в этой информации для планирования нового наступления на Харьковскую область.

Для выполнения задания фигурант пешком обходил город, где пытался найти места базирования украинских защитников, говорится в сообщении. В случае обнаружения таких локаций он скрыто фотографировал их и отмечал координаты на картах Google для подготовки "отчета" россиянам, отметили в СБУ.

Мужчину задержали "на горячем", когда он фотографировал военный объект, сообщили в спецслужбе. У задержанного изъяли мобильный телефон с доказательствами его разведывательно-подрывной деятельности в пользу РФ, говорится в сообщении.

По данным следствия, подозреваемого дистанционно завербовал кадровый сотрудник управления ФСБ по Белгородской области, его личность уже установили. Как отметили в СБУ, в поле зрения россиян мужчина попал из-за активности в российских Telegram-каналах, где он искал "быстрый" заработок. Последующая коммуникация между ними проходила через анонимный чат в популярном мессенджере.

За сотрудничество с оккупантами предателю обещали денежное вознаграждение, которое должно было поступать на его банковские карты.

Следователи СБУ сообщили задержанному о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Сейчас он находится под стражей. В случае доказательства вины ему грозит пожизненное заключение, отметили в СБУ.

Контекст

По данным Офиса генерального прокурора Украины, с начала полномасштабного вторжения РФ зафиксировано 17 352 преступления против национальной безопасности Украины, из них 3322 – государственная измена.