$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

СБУ задержала в Харьковской области предпринимателя по подозрению в помощи РФ в подготовке захвата Волчанска

СБУ задержала в Харьковской области предпринимателя по подозрению в помощи РФ в подготовке захвата Волчанска Мужчине сообщили о подозрении в несанкционированном распространении информации о расположении ВСУ
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины задержала предпринимателя из села Ольховатка Купянского района Харьковской области. По данным следствия, он передавал оккупантам информацию о расположении тяжелой артиллерии ВСУ в регионе и помогал россиянам готовить захват Волчанска, сообщают 22 мая СБУ и Офис генпрокурора.

По их информации, дочь мужчины уехала в Россию еще в начале полномасштабного вторжения и у нее были связи с российскими спецслужбами.

"Под видом решения коммерческих вопросов он объезжал прифронтовую местность, где скрыто фиксировал координаты украинских войск. Также фигурант "втемную" использовал своих коллег и знакомых, у которых выведывал нужную информацию во время бытовых разговоров... В дальнейшем он обобщал полученные сведения и надиктовывал их в голосовых сообщениях своей дочери, которая, в свою очередь, передавала данные уже российской разведке", – утверждают правоохранители.

Отмечают, что в сообщениях подозреваемый подробно описывал расположение украинских защитников с привязкой к местным ориентирам. Полученные разведданные враг планировал использовать для подготовки авиационных и ракетных ударов. Больше всего россиян интересовала геолокация тяжелой артиллерии ВСУ, которая держит под огневым контролем штурмовые группы оккупантов, пытающихся захватить Волчанск.

Сотрудники СБУ задержали мужчину и сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ). Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, несмотря на потери, атакуют Волчанск и достигли тактических успехов. Им, в частности, удалось захватить часть Волчанска.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и закрепиться там сорваны.

21 мая в ВСУ сообщили, что силы обороны стабилизировали ситуацию в Волчанске.