$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

СБУ задержала в Одессе семерых блогеров. Их подозревают в попытках сорвать мобилизацию и "сливах" локаций ВСУ

СБУ задержала в Одессе семерых блогеров. Их подозревают в попытках сорвать мобилизацию и "сливах" локаций ВСУ По данным СБУ, подозреваемые публиковали фейковые сообщения об украинских военных
Фото: Служба безпеки України / Telegram

В Одессе действовала сеть блогеров, которая пыталась сорвать мобилизацию и "сливала" в интернет расположение военных ВСУ на территории города, заявили в СБУ. Сообщение опубликовали в Telegram спецслужбы 27 июня.

"Злоумышленники снимали провокационные стримы и публиковали фейковые сообщения об украинских военных, а также представителях ТЦК. Кроме того, блогеры распространяли координаты блокпостов и маршруты перемещения мобильных групп местных военкоматов", – заявили в СБУ, подчеркнув, что оккупанты могли использовать эту информацию для подготовки воздушных ударов по местам сосредоточения украинских защитников.

СБУ задержала семерых фигурантов.

Среди них, в частности, супруги-одесситы, которые, по данным следствия, публиковали локации ВСУ в пророссийском Telegram-канале с общей аудиторией более 200 тыс. пользователей. По информации СБУ, его администрируют представители ФСБ.

Кроме супругов, СБУ задержала еще одного местного жителя, сливавшего информацию в этот канал, говорится в сообщении.

"Также задержаны четыре жителя Одессы, пытавшиеся сорвать мобилизацию путем постов в специализированных группах и чат-ботах популярных мессенджеров. Среди них – администратор регионального Telegram-канала с 15-тысячной аудиторией. Там фигурант распространял актуальные локации военнослужащих ТЦК и призывал своих подписчиков к подрывной деятельности в пользу РФ", – отметили в СБУ.

Следователи сообщили задержанным о подозрении по ст. 114-1 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной деятельности ВСУ в особый период). Санкция статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы.