$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +14 Киев

СБУ задержала вероятного пособника РФ, который подозревается в сдаче информации о железнодорожных составах ВСУ в Кировоградской области

СБУ задержала вероятного пособника РФ, который подозревается в сдаче информации о железнодорожных составах ВСУ в Кировоградской области Фигурант обустроил наблюдательный пункт в гараже вблизи железнодорожной станции
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины задержала жителя Кировоградской области, который подозревается в сборе информации о перемещении личного состава и техники сил обороны Украины для российских оккупантов. Об этом 12 февраля сообщила пресс-служба СБУ. 

По данным следствия, мужчину больше всего интересовали данные о едущих на  передовую танках, боевых машинах пехоты и артиллерийских системах.

"Фигурант обустроил наблюдательный пункт в собственном гараже, который находится вблизи железнодорожной станции. Кроме того, он обходил местность и скрыто фиксировал места базирования украинских войск под видом прогулок рядового гражданина", – рассказали в спецслужбе.

В СБУ отметили, что подозреваемый почти 20 лет проживал на территории страны-агрессора России. Перед началом полномасштабного вторжения он приехал в Украину, чтобы продать здесь все принадлежащее ему имущество. В мае 2023 года он был завербован оккупантами, которые обещали ему после выполнения задания "эвакуацию" на территорию РФ.

Во время обысков у него изъяты средства связи и техника с доказательствами работы на россиян. Подозрение сообщено по ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (распространение информации о перемещении или расположении ВСУ). В случае признания его виновным, мужчине грозит до 12 лет лишения свободы.