$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

СБУ задержала вероятную коллаборантку из Купянска. Ее подозревают в распространении пропаганды в школах

СБУ задержала вероятную коллаборантку из Купянска. Ее подозревают в распространении пропаганды в школах Женщина, по данным СБУ, согласилась на сотрудничество с оккупантами
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины сообщила 13 июня, что разоблачила коллаборантку, которая сотрудничала с РФ в период оккупации Купянска Харьковской области. По данным СБУ, она потребовала перевести местные школы на российские стандарты образования. 

До начала полномасштабного вторжения страны-агрессора женщина возглавляла Центр профессионального развития педагогических работников Купянского горсовета, говорится в сообщении. По данным следствия, во время оккупации райцентра она перешла на сторону врага, а с июля 2022 года продолжила руководить захваченным в то время учреждением.

Находясь на должности, коллаборантка занималась разработкой кремлевских "методичек" для учителей местных школ и требовала от педагогов полностью перейти на российские стандарты образования, рассказали в СБУ. В частности, она подробно описывала российскую методику преподавания учащимся сфальсифицированной истории становления украинской государственности.

Также на страницах методичек она учила, как оправдывать вооруженную агрессию РФ и "объяснять" военные преступления оккупантов, отмечают в сообщении.

Для внедрения "нововведений", по данным следствия, фигурантка в составе делегации встречалась с "первым заместителем министра образования" террористической организации "ЛНР". Это событие широко освещали прокремлевские СМИ и социальные сети.

Во время освобождения Купянска женщина переехала в Киев, где оформила статус внутренне перемещенного лица, сообщили в СБУ. Впоследствии она устроилась учительницей информатики в одну из школ Днепровского района столицы. Правоохранители проверяют, не распространяла ли она российскую пропаганду среди школьников учебного заведения Киева.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили ей о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность). Ей грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Контекст

Купянск – первый город Харьковской области, который россияне оккупировали с начала полномасштабного вторжения. 28 февраля 2022 года избранный мэр Купянска Мацегора перешел на сторону врага и "сдал" город войскам РФ.

10–18 сентября 2022 года во время контрнаступления Вооруженные силы Украины освободили Купянск.