$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

СБУ задержала вероятных агентов РФ. Подозревают, что они корректировали двойной удар "Искандерами" по многоэтажке в Донецкой области

СБУ задержала вероятных агентов РФ. Подозревают, что они корректировали двойной удар "Искандерами" по многоэтажке в Донецкой области СБУ задержала подозреваемых в корректировке вражеского огня
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины сообщила 15 мая в Telegram, что ее контрразведка обезвредила в Донецкой области агентурную группу военной разведки страны-агрессора РФ. В результате спецоперации одновременно были задержаны шесть человек, которые находились по разным адресам.

Следствие считает, что именно по их наводке 7 августа 2023 года оккупанты совершили двойной удар ракетами "Искандер" по городу Покровск. Тогда во время первой атаки оккупанты попали в многоквартирный дом. Когда на место прибыли полицейские и спасатели, россияне нанесли повторный удар. В результате обстрела были многочисленные жертвы и раненые среди гражданского населения.

Кроме того, по данным СБУ, эта группа готовила координаты для ракетных ударов по местам базирования сил обороны Украины на авдеевском направлении. Для этого фигуранты в одиночку обходили местность, где пытались скрыто фиксировать оборонные позиции ВСУ, говорится в сообщении.

Отмечается, что подозреваемые действовали отдельно друг от друга, но у всех был общий куратор из военной разведки РФ, СБУ уже установила его личность. Именно он создал и дистанционно руководил агентурной группой, в которую входили шесть жителей Покровского района, подчеркнули в СБУ. Их нашли для вербовки благодаря антиукраинским комментариям в прокремлевских Telegram-каналах, сказано в сообщении.

В ходе обысков по местам нахождения подозреваемых правоохранители обнаружили мобильные телефоны, которые использовались в разведывательно-подрывной деятельности в пользу России.

Следователи Службы безопасности сообщили всем задержанным о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Кроме того, их действия могут дополнительно квалифицировать по ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

Задержанные находятся под стражей. В случае доказательства вины им грозит пожизненное заключение.

Контекст

Оккупанты нанесли удар "Искандером" по жилому массиву в центре Покровска 7 августа в 19.15, проинформировали в полиции Донецкой области в Facebook. Во время выполнения поисково-спасательных работ произошел второй ракетный обстрел. В результате обстрела повреждены 12 многоэтажных домов, в том числе пятиэтажка, два заведения питания, два магазина, админздание, аптека, гостиница, служебные и гражданские автомобили, рассказали правоохранители.

В Донецкой ОВА заявили, что россияне специально нанесли второй удар во время спасательной операции, чтобы поразить полицейских и спасателей, работавших на месте первой атаки.

По данным ОВА, среди раненых было двое детей – 2006-го и 2012 года рождения, а также 31 полицейский, семь работников ГСЧС и четверо военнослужащих. Среди погибших – пятеро гражданских, замначальника ГУ ГСЧС Донецкой области и военнослужащий.

Глава Донецкой ОВА Павел Кириленко проинформировал в Facebook, что всего пострадало 88 человек. Президент Украины Владимир Зеленский заявил 8 августа, что число погибших достигло девяти.