$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Сейчас Украине тяжело, ситуация не самая лучшая, но "армагеддонов" не будет – Буданов

Сейчас Украине тяжело, ситуация не самая лучшая, но "армагеддонов" не будет – Буданов Буданов заверил, что все необходимые меры для отражения вероятного наступления РФ в Сумской области приняты
Фото: gur.gov.ua

Украина выстоит и сможет выдержать российское наступление, которое идет с середины мая. Об этом начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил 12 июня в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада", фрагмент эфира опубликовал в Telegram телеканал "Ми – Україна".

"Я считаю, что он [трудный период] сейчас идет. Но я еще раз повторяю: "армагеддона" ни одного не будет. Не переживайте, мы выстоим и победим", – сказал Буданов.

Он констатировал, что летнее контрнаступление РФ уже началось – досрочно, весной.

"Оно уже идет. Оно началось в середине мая и продолжается. Ситуация не самая лучшая, но не надо преувеличивать последствия этого", – подчеркнул глава ГУР.

Разведчик добавил, что сейчас в Сумской области серьезного наступления оккупантов нет, отмечаются попытки россиян прорвать оборону в приграничных районах, время от времени российские диверсионно-разведывательные группы пытаются прорваться в область.

"Но все необходимые меры [для защиты региона силами обороны] уже приняты и такого масштаба, как произошло [в Харьковской области], уже нет", – подчеркнул Буданов.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.