$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Семья погибшей на войне украинской журналистки подала в суд на Fox News за то, что телеканал не обеспечил ее безопасность

Семья погибшей на войне украинской журналистки подала в суд на Fox News за то, что телеканал не обеспечил ее безопасность Истцы считают, что Fox News подверг журналистов неоправданной опасности
Фото: ЕРА

14 марта в суд американского штата Нью-Йорк был подан иск против телеканала Fox News, который, по мнению истца, не обеспечил безопасность работавшей на них украинской журналистки Александры Кувшиновой, вследствие чего она погибла. Об этом 15 марта сообщило издание Business Insider.

24-летняя Кувшинова погибла 14 марта 2022 года в Горенке (возле Бучи и Ирпеня) Киевской области, попав под обстрел российских военных. Тогда группа журналистов, работавших для Fox с целью освещения войны, потеряла также Пьера Закржевского, а тяжелое ранение получил Бенджамин Холл.

Иск в суд Нью-Йорка подали родители Кувшиновой, а также Шейн Томсон, советник по безопасности британского агентства безопасности SEPAR, с которым в то время был контракт у Fox News.

Истцы обвиняют телеканал в том, что он пренебрег предупреждениями консультанта по безопасности и отправил журналистов в зону активных боевых действий, подвергнув их неоправданной опасности.

Издание отмечает, что в иске сказано, что Fox News до сих пор скрывают информацию о смерти Кувшиновой, а корреспондент Fox News Бенджамин Холл якобы "искажал обстоятельств смерти Кувшиновой путем умалчивания подробностей предупреждений журналистам". Истцы утверждают, что обстоятельства смерти украинки были раскрыты только два года спустя в ходе расследования, которое проводил адвокат, и эти данные противоречат официальным показаниям в том числе Холла.

В Fox News прокомментировали подачу иска заявлением о том, что телеканал "понимает горе" и продолжает оплакивать потерю двух человек, которые на него работали, но намерен "с уважением защищаться от неточных утверждений в рамках этого иска".

Согласно документам, к которым получил доступ Business Insider, Fox News нанял Кувшинову в качестве "гида и переводчика" в январе 2022 года, фактически за месяц до начала полномасштабного вторжения. Съемочная группа телеканала осталась в Киеве, так как была "перегружена работой" и "недоукомплектована".

В иске утверждается, что нет никаких доказательств того, что Кувшиновой заплатили за ее работу в Fox News, а также что ее наняли в соответствии с украинским законодательством.

Контекст

После полномасштабного российского вторжения 24 февраля 2022 года Буча, Ирпень, Гостомель и другие населенные пункты в пригороде Киева стали зоной интенсивных боев. Российские оккупанты совершали там массовые военные преступления против гражданского населения: мародерство, физическое насилие, похищение и убийство людей, в том числе детей.

2 апреля Киевская область была освобождена от российских захватчиков. После освобождения стало известно о массовых убийствах гражданского населения и зверствах оккупантов, которые шокировали мир.