$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Сенат Польши одобрил изменения в закон о помощи украинским беженцам

Сенат Польши одобрил изменения в закон о помощи украинским беженцам Верхняя палата польского парламента приняла изменения в закон без внесения поправок
Фото: EPA

Верхняя палата польского парламента 22 мая без внесения поправок приняла правительственный закон о продлении легальности пребывания и помощи украинцам, прибывшим в Польшу после полномасштабного вторжения России. Об этом сообщили на сайте Сената. 

"Поправки к закону о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этого государства и некоторым другим законам (законопроект правительства) предусматривают продление с 30 июня 2024 года по 30 сентября 2025 года временную защиту граждан Украины, которые в результате войны были вынуждены покинуть свою страну", – говорится в релизе.

Как отметила PAP, 87 сенаторов проголосовали за поправки к закону, четверо проголосовали против и один воздержался.

За предложение меньшинства, которое внесла Анна Богуцкая из партии "Право и справедливость", которая хотела, чтобы выплата "800 плюс" была связана не только с прохождением детьми обязательного образования, но и с наличием карты пребывания, не проголосовали, отмечено в сообщении.

Теперь документ должен подписать президент Польши Анджей Дуда. 

Контекст

По данным ООН, сейчас в Польше находится примерно 1 млн беженцев, покинувших Украину из-за полномасштабного вторжения РФ.

19 октября 2023 года Европейский союз продлил временную защиту для беженцев из Украины до 4 марта 2025 года. Она обеспечивает доступ к жилью, право на работу, медицинскую помощь и образование для детей.