$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Шесть ударов по Харькову, погибшая и тысячи эвакуированных из Волчанска. Сводка ОВА за сутки

Шесть ударов по Харькову, погибшая и тысячи эвакуированных из Волчанска. Сводка ОВА за сутки В Харькове РФ использовала использовала управляемые авиабомбы
Фото: suspilne.media

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 15 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

Всего из различных видов вооружения (минометов, танков, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетных и оперативно-тактических ракетных комплексов, а также беспилотников и тактической авиации) были атакованы 107 населенных пунктов и 150 объектов гражданской инфраструктуры, подсчитали в Military Media Center.

За сутки Харьков, как рассказал в Telegram начальник областной военной администрации Олег Синегубов, подвергался обстрелам шесть раз – в 6.33, 16.20, 18.00, 20.15, 21.15, 21.45. Российские оккупанты использовали С-300, беспилотники а также управляемые авиабомбы.

"Повреждены частные, многоквартирные дома, учебное заведение, гражданские автомобили. Пострадали 22 человека в течение суток", – сообщил он.

Также артиллерийским, минометным и авиационным обстрелам РФ подверглись около 15 населенных пунктов Купянского, Изюмского и других районов, в Волчанске погибла 79-летняя женщина.

Руководитель ОВА добавил, что самые активные бои идут на купянском и волчанском направлениях. Из нескольких районов идет эвакуация, всего вывезен 7991 человек.

В Херсонской области российские войска обстреляли Херсон, Антоновку, Михайловку и Новоалександровку. Об этом сообщил председатель ОВА Александр Прокудин.

Снаряды РФ попали в ряд жилых кварталов. В результате один человек погиб, еще один получил ранения.

По информации руководителя Запорожской ОВА Ивана Федорова, за последние сутки оккупанты 268 раз ударили по области. Под огнем находились шесть населенных пунктов. В ОВА зафиксировали прилет 94 БПЛА различной модификации, а также 10 обстрелов из РСЗО и 164 открытия артиллерийского огня.

"Поступило шесть сообщений о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали", – отметил он.

В Донецкой области информация о пострадавших за сутки также не поступала, заявил глава ОВА Вадим Филашкин. Армия страны-агрессора обстреливала Покровский, Краматорский и Бахмутский районы – всего девять раз. Во многих общинах повреждено жилье, в Николаевке Краматорского района – админздание, а в Часовоярской общине – сразу 10 частных домов и многоэтажка.

В Сумской ОВА сообщили о 24 обстрелах пограничных территорий и населенных пунктов области. Зафиксировано 165 взрывов более чем в 10 общинах.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу.

Вечером 10 мая ГШ уведомил о боях за пограничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах.

14 мая в Генштабе ВСУ проинформировали, что в Харьковской и Донецкой областях украинские военные сдерживают 20 атак оккупантов, на отдельных участках противник добился тактического успеха.

В ночь на 15 мая Генеральный штаб Вооруженных сил Украины обнародовал данные о том, что на харьковском направлении возле Лукьянцов и Волчанска Харьковской области украинские подразделения переместились "на более выгодные позиции" на отдельных участках. В ВСУ подчеркивают, что подразделения ВСУ совершили маневр у этих двух населенных пунктов "в результате огневого воздействия и штурмов противника" для сохранения жизни военнослужащих.