$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +29 Киев

Шольц о саммите в Швейцарии: Это еще не переговоры о мире

Шольц о саммите в Швейцарии: Это еще не переговоры о мире Шольц: Путин должен дать понять, что он готов закончить свою брутальную военную кампанию
Фото: EPA

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил о большом значении саммита мира в Швейцарии, но заметил, что это еще не переговоры о мире. Он сказал об этом на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Берлине 11 июня, которую транслировал Офис президента Украины.

"Мы встретимся с государствами со всего земного шара на первом саммите мира для Украины в Швейцарии. Там состоится диалог о принципах справедливого и крепкого мира. Это еще не переговоры об окончании войны, потому что для этого [нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир] Путин должен дать понять, что он готов закончить свою брутальную военную кампанию и отвести войска", – сказал он.

Шольц выразил надежду, что на саммите удастся найти путь для того, чтобы начать процесс, в котором когда-нибудь и Россия будет сидеть за столом переговоров.

"Когда придет время для этого – решит только Украина. Но пока Путин будет безжалостно придерживаться своих целей в этой войне, наш месседж будет таким: мы не ослабим нашу поддержку для Украины, мы продолжаем стоять непреклонно на стороне украинцев и украинок", – сказал канцлер.

Контекст

В Швейцарии 15–16 июня состоится саммит мира, во время него будут обсуждать три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Как подчеркивали в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

2 июня Зеленский сообщил, что участие в саммите мира подтвердили более 100 государств и международных организаций, но до сих пор нет подтверждения участия некоторых мировых лидеров. По его словам, РФ шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.