$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Силы обороны держат ситуацию в Волчанске под контролем, за пять дней оккупанты потеряли 710 военных на харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Силы обороны держат ситуацию в Волчанске под контролем, за пять дней оккупанты потеряли 710 военных на харьковском направлении – Генштаб ВСУ Украинские войска продолжают выполнять оборонные и стабилизационные мероприятия в Волчанске, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: Сухопутні війська ЗС України / Facebook (иллюстративное)

Российские оккупанты после начала наступления на харьковском направлении утром 10 мая потеряли убитыми и ранеными 710 военных, а также 125 единиц вооружения и техники. Об этом в сводке, опубликованной поздно вечером 15 мая, проинформировал в Facebook Генштаб ВСУ.

Отмечается, что на харьковском направлении с начала суток подразделения сил обороны успешно отразили четыре атаки оккупантов на направлениях Пыльная – Липцы, Лукьянцы – Слобожанское, Пыльная – Слобожанское, Муром – Старица.

"Бои еще продолжаются на направлениях Глубокое – Липцы, Лукьянцы – Слобожанское, Пыльная – Слобожанское, Муром – Старица, Плетеневка – Волчанск. Потери позиций нашими подразделениями не допущены", – говорится в сообщении.

Как указали в Генштабе ВСУ, украинские войска продолжают выполнять оборонные и стабилизационные мероприятия в Волчанске и "держат ситуацию там под контролем".

"Потери захватчиков на харьковском направлении с начала суток составляют 95 военнослужащих и 27 единиц вооружения и военной техники. В общей сложности с 10 мая 2024 года на этом направлении противник потерял 710 российских оккупантов убитыми и ранеными, также уничтожено 125 единиц вражеских вооружений и военной техники", – сказано в сообщении.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли. Осенью большую часть территории региона, в том числе Волчанск, удалось деоккупировать.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главнокомандующий ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне добились частичного успеха в некоторых районах.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

Днем 15 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что в районе Волчанска силы обороны Украины отразили наступление оккупантов и частично вытеснили их. Позже в Генштабе отметили, что оккупанты пытаются потеснить подразделения сил обороны в районе Волчанска, а украинские военные прочесывают северо-западную окраину города.