$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Силы обороны ночью нанесли удар ракетами ATACMS по Керченской паромной переправе – Генштаб ВСУ

Силы обороны ночью нанесли удар ракетами ATACMS по Керченской паромной переправе – Генштаб ВСУ Существенные повреждения получили два российских парома, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Силы обороны Украины в ночь на 30 мая успешно поразили паромную переправу российских оккупантов во временно захваченном ими Крыму. Об этом в Facebook проинформировал Генштаб ВСУ.

"Сегодня ночью силы обороны Украины нанесли удар ракетами ATACMS по Керченской паромной переправе, которая активно использовалась врагом для обеспечения своей группировки войск во временно оккупированном Крыму", – сказано в сообщении.

Отмечается, что этот объект прикрывали "современные" российские средства ПВО – "Панцирь", "Тор", "Триумф".

"Однако ракеты, которые стоят на вооружении с 90-х годов прошлого века, успешно преодолели "новейший" противовоздушный щит захватчиков", – подчеркнули украинские военные.

По данным украинского Генштаба, в результате поражения существенные повреждения получили два парома, которые осуществляли железнодорожные и автомобильные перевозки.

"Один из них сел на мель, чем заблокировал функционирование всей Керченской переправы", – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что благодаря удачной боевой работе украинских ракетчиков военная логистика оккупантов на полуострове существенно подорвана.

"Враг должен помнить: Крым – это Украина", – резюмировали в Генштабе ВСУ.

Очевидцы сообщили проекту "Радіо Свобода" "Крым.Реалии", что в морском рыбном порту Керчи пришвартован железнодорожный паром, который, вероятно, получил повреждение.

Силы обороны ночью нанесли удар ракетами ATACMS по Керченской паромной переправе – Генштаб ВСУ фото 1 Фото: krymr.com

Указывается, что на судне заметен дефект борта.

Оккупационные власти ранее заявляли, что в Керчи якобы в результате падения "обломков сбитых ракет" повреждены автомобильный и железнодорожный паромы. Работу паромной переправы обещали возобновить "после оценки повреждений".

Контекст

Днем 30 мая российский Telegram-канал Astra сообщил, что атака сил обороны Украины на российский флот в Крыму привела к значительным потерям. В частности журналисты заявили о попадании в два парома оккупантов – "Конро Трейдер" и "Авангард". Последний из-за повреждений сел на мель, написала Astra со ссылкой на источники в экстренных службах оккупантов. По данным канала, на паромах РФ были ранены пять человек – один член экипажа "Конро Трейдер" и четверо людей на "Авангарде".

Кроме того, в украинской военной разведке сообщили, что во время атаки на Крым украинские морские дроны MAGURA поразили четыре катера оккупантов КС-701 "Тунец", два из них не подлежат восстановлению