$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Силы обороны отбиваются в семи приграничных населенных пунктах, оккупанты пытаются расширить фронт – ВСУ

Силы обороны отбиваются в семи приграничных населенных пунктах, оккупанты пытаются расширить фронт – ВСУ Где врагу удалось продвинуться – разворачиваются резервные подразделения сил обороны Украины, отметили в ВСУ
Фото: Сухопутні війська ЗС України / Facebook (иллюстративное)

Силы обороны Украины ведут контрударные действия в районах семи приграничных сел на севере Харьковской области. Об этом 12 мая в эфире национального телемарафона сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" ВСУ Назар Волошин. Видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

"В Харьковской области продолжаются оборонные операции в районах сел Стрелечья, Красное, Мороховец, Олейниково, Лукьянцы, Гатище и Плетеневка. Это пограничные села. Наши войска уже вторые сутки там ведут контрударные действия, защищая нашу украинскую территорию", – рассказал Волошин.

По его словам, оккупанты перекидывают резервы и применяют значительные силы пехоты и бронетехники, а также дроны различного типа.

Волошин отметил, что россияне развивают наступление на двух направлениях – Липцы и Волчанск, а также пытаются расширить фронт.

Он добавил, что там, где врагу удалось продвинуться, разворачиваются резервные подразделения сил обороны.

"Сейчас российская армия проводит наступательные операции штурмовыми небольшими группами на северо-запад от Липцев, а также пытается продвигаться... на север Липцев, где у них есть цель достигнуть определенных успехов", – подчеркнул Волошин.

Он указал, что украинские военные "действуют на подготовленных оборонных рубежах" и "совершают огневое поражение с заданием полностью сорвать вражеское наступление и уничтожить врага, который пытается вклиниться в оборону".

Кроме этого, принято решение усилить боевые украинские подразделения дополнительными подразделениями из состава резерва, добавил Волошин.

Контекст

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в Харьковской области. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отбили.

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы, чтобы дать отпор врагу. Вечером Зеленский заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где оккупанты атакуют.

Позже в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты "вклинились в оборону". Украинские военные рассказали, что ведутся бои за пограничные населенные пункты в Харьковской области, которые были в серой зоне.

Днем 12 мая в ОВА рассказали, что серая зона на севере области увеличилась, как и число населенных пунктов, где ведутся боевые действия.