$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Силы обороны Украины отразили российский штурм Часового Яра, уничтожив более 20 единиц бронетехники оккупантов – Зеленский. Видео

Силы обороны Украины отразили российский штурм Часового Яра, уничтожив более 20 единиц бронетехники оккупантов – Зеленский. Видео Оккупанты, несмотря на потери, не отказываются от намерений захватить Часов Яр, отметили в Генштабе ВСУ
Скриншот: Kraken | Спецпідрозділ ГУР МОУ | SPECIAL UNIT / YouTube

Силы обороны Украины отбили штурм российских оккупантов, атаковавших Часов Яр Донецкой области. Об этом 18 мая в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, сообщил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

По его словам, кроме харьковского направления, украинские военные, несмотря на сложную ситуацию, дают достойный отпор оккупантам и на краматорском, покровском, кураховском и южном направлениях.

"В частности, особо и отдельно благодарю ребят, отразивших российский штурм Часового Яра. Наши воины уничтожили более 20 единиц бронированной техники оккупанта", – рассказал Зеленский.

Как указали днем в Генштабе ВСУ, противник не отказывается от намерений захватить Часов Яр, несмотря на потери в живой силе и военной технике.

"Вторые сутки подряд в направлении населенного пункта Новый захватчики широко применяют бронетехнику. За прошедшие сутки российские подразделения двумя танками и 21 боевой машиной пехоты пытались вклиниться в боевой порядок ВСУ, но понесли потери и отступили", – сказано в сообщении.

Видео, как силы обороны отражали штурм Часового Яра 17 мая, опубликовало в Facebook ГУР Минобороны Украины. Пресс-служба ГУР уточнила, что атаку отбили воины подразделений "Кракен", "Артан" и Международного легиона ГУР.

"В Часовом Яру нет ни одного оккупанта, очередной штурм отражен. Часов Яр остается под нашим контролем!" – заявили в ГУР.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА.

По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составила 10 км.