$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Ситуация в Харьковской области обострилась, противник имеет частичный успех в некоторых районах – Сырский

Ситуация в Харьковской области обострилась, противник имеет частичный успех в некоторых районах – Сырский Оккупанты наступают не только в Харьковской области, но и под Часовым Яром, уточнил Сырский
Фото: Сирський / Telegram

Ситуация на фронте остается обостренной, российские оккупационные войска активно атакуют подразделения сил обороны по нескольким направлениям с целью продвижения вглубь территории Украины. Об этом главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Александр Сырский рассказал 12 мая в Telegram.

"Подразделения сил обороны ведут жесткие оборонительные бои, попытки российских оккупантов прорвать нашу оборону остановлены. Работают наша разведка, артиллерия, подразделения беспилотных систем. Мы знаем планы врага и гибко реагируем на все его действия", – заявил главком ВСУ.

Для усиления обороны принимаются все необходимые меры и принимаются решения, в том числе кадровые, добавил Сырский.

По его оценке, на этой неделе обстановка в Харьковской области существенно обострилась.

"В настоящее время там продолжаются бои в приграничных районах вдоль государственной границы с РФ. Обстановка сложная, но силы обороны Украины делают все, чтобы удержать оборонные рубежи и позиции, наносят врагу поражение", – заверил главнокомандующий.

Сырский отметил, что на купянском, северском, лиманском, покровском направлениях продолжаются горячие бои, ситуация очень динамично меняется.

"В одних районах противник имеет частичный успех, в других – силы обороны вытесняют противника и улучшают свое тактическое положение", – пояснил он.

Главком указал, что на краматорском направлении противник не оставляет попыток завладеть городом Часов Яр Донецкой области, продолжает наступательные действия восточнее города. Кроме того, россияне безуспешно пытаются восстановить утраченное положение в районе Клещиевки Донецкой области.

"Несмотря на сложную ситуацию на фронте, проводится ротация подразделений для отдыха военнослужащих и восстановления боеспособности бригад", – заключил Сырский.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои шли за город Часов Яр.

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в Харьковской области. Также были зафиксированы безуспешные попытки диверсионных групп оккупантов прорвать границу, добавили в ОВА.

Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. 

Начало наступления РФ под Харьковом подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что силы обороны знали о планах оккупантов в регионе и рассчитывали силы для того, чтобы дать отпор врагу. Вечером Зеленский заверил, что Украина усилит свои войска на тех направлениях в Харьковской области, где оккупанты атакуют.

Позже в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты "вклинились в оборону". Украинские военные рассказали, что идут бои за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

Днем 11 мая глава Харьковской ОВА Олег Синегубов отметил, что серая зона на севере области пока не увеличилась. По его словам, фронт стабилизировался, идут бои.