$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Скоро уже будет тепло, ну и продолжим". Буданов анонсировал новые операции с высадкой десанта в Крыму

"Скоро уже будет тепло, ну и продолжим". Буданов анонсировал новые операции с высадкой десанта в Крыму С приходом тепла украинская разведка продолжит наземные операции в Крыму, пообещал Буданов
Фото: gur.gov.ua

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов подтвердил, что украинские операции во временно оккупированном Крыму в этом году продолжатся. Такое заявление он сделал в интервью в документальном проекте "ГУР. Битва за море. Все дороги ведут в Крым", опубликованном в YouTube телеканалом "Мы – Украина".

На вопрос, готовятся ли новые операции с высадкой в Крыму, Буданов ответил утвердительно.

"Да, готовятся. И будут. Скоро уже будет тепло, ну и продолжим. Крым вернется назад", – подчеркнул глава украинской военной разведки.

По словам главы ГУР, он старается не вмешиваться в непосредственную работу тех или иных операций.

"Но в общем планировании, да, всегда [участвую]", – отметил Буданов.

Контекст

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. "Присоединение" полуострова к РФ не признают Украина и большинство других стран.

Украинские власти неоднократно заявляли, что настроены на деоккупацию всех захваченных с 2014 года Россией украинских территорий, в частности Крыма.

Ночью 24 августа 2023 года ГУР при поддержке Военно-морских сил ВСУ провело успешную операцию в Крыму, у населенного пункта Маяк на мысе Тарханкут в Крыму произошел бой с участием плавсредств и авиации

4 октября в ГУР МО сообщили, что их спецназовцы десантировались на территории украинского полуострова.

Представитель ГУР Андрей Юсов заявил 8 декабря, что украинских рейдов в Крым было больше, чем сообщалось публично.