$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

СМИ сообщили, что Макрон назвал США и Германию противниками вступления Украины в НАТО. Позже новость аннулировали

СМИ сообщили, что Макрон назвал США и Германию противниками вступления Украины в НАТО. Позже новость аннулировали Макрон назвал две страны, которые не хотят, чтобы Украина вступала в НАТО
Фото: EPA

Президент Франции Эммануэль Макрон в преддверии саммита, посвященного 75-й годовщине НАТО, заявил, что США и Германия являются главными противниками вступления Украины в Альянс. Об этом сообщило агентство dpa (публикация доступна для подписчиков, ее цитирует "Украинская правда").

Макрон отметил "решительное противодействие" этих двух стран приглашению Украины в Альянс. При этом он подчеркнул, что в конечном итоге это будет решение союзников – пригласить Украину вступить в НАТО.

Президент Франции также напомнил, что украинцы были очень раздражены из-за отсутствия приглашения на предыдущем саммите НАТО в литовском Вильнюсе. Он отметил, что сценарий Вашингтонского саммита, вероятно, будет таким же.

Обновление. Вечером 9 июня агентство аннулировало новость, указав, что Макрон не говорил приписываемые ему слова.

Контекст

Американское издание The New York Times 4 апреля писало о том, что США и Германия выступают против начала переговоров по вступлению Украины в НАТО. Эту информацию на следующий день подтвердила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Саммит НАТО пройдет в Вашингтоне 9–11 июля. В проекте его коммюнике указано, что путь Украины в Альянс необратим, отмечали СМИ.

В Белом доме анонсировали встречу Зеленского и президента США Джо Байдена на полях саммита НАТО.