$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составило восемь россиян на одного украинца – Зеленский

Соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составило восемь россиян на одного украинца – Зеленский Зеленский подчеркнул, что Путину не удастся избежать наказания за жертвы, которые произошли по его вине
Фото: Офіс Президента / Telegram

Соотношение потерь во время весеннего наступления страны-агрессора РФ в Харьковской области составило восемь оккупантов на одного украинского военного. Об этом в интервью журналистам из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, которое 25 мая опубликовало казахстанское издание "Власть", заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что нелегитимный президент РФ Владимир Путин безразлично относится к человеческим жизням.

"Мало того, ему наплевать на то, кто на каком языке говорит. Ему наплевать и на своих людей – как на гражданских, так и на военных. Их прорыв в направлении Харькова, который произошел чуть больше двух недель назад, [закончился] военными жертвами один к восьми, один украинец на восемь русских", – сказал глава государства.

Зеленский уверен, что Путину не удастся избежать наказания за жертвы, которые произошли по его вине.

"И скажите, где-то там дается эта статистика, ему интересны [потери людей] или нет? До этого в неделю было порядка 2–3 тыс. жертв – я постоянно получаю аналитику об убийстве российских военных. 2–3 тыс. семей потеряли своих детей. Да ему абсолютно наплевать. Путин в это время в бане находится, или где он там – в SPA, который показывали не единожды? Он в это время занимается совершенно другим. Но ручки он свои маленькие не отмоет, конечно, от всего этого кровопролития", – отметил президент.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.