$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

"Совершил невозможное". Воздушные силы ВСУ рассказали, как украинский боец сбил крылатую ракету из пулемета. Фото photo icon

"Совершил невозможное". Воздушные силы ВСУ рассказали, как украинский боец сбил крылатую ракету из пулемета. Фото Украинский боец Сергей (Доктор Мом) с обломками сбитой им ракеты, атаковавшей Васильков
Фото: Повітряні Сили ЗС України / Air Force of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Украинский воин с позывным Доктор Мом (настоящее имя – Сергей) 12 июня в Киевской области сбил из стрелкового оружия российскую ракету. Об этом 20 июня рассказала пресс-служба Воздушных сил ВСУ в Telegram.

В гражданской жизни боец работал врачом, сейчас несет боевое дежурство в составе мобильной огневой группы, рассказали в Воздушных силах.

ВС ВСУ заявляют, что украинский защитник "совершил невозможное". Доктор Мом поясняет, что его мотивировали ответственность и понимание того, что "жизнь многих людей зависит от тебя".

"Получив команду "готовность", вместе с побратимами немедленно отправились на позицию. По рации сообщили, что наша цель уже близка. Несколько секунд, и мы увидели вражескую ракету, которая неслась в сторону Василькова [Киевской области]. Не сомневаясь, взял свой пулемет и открыл огонь по цели", – рассказал Сергей о том, как сбил ракету.

После очереди из пулемета он увидел, что цель начала отклоняться от курса и снижаться. В то, что он действительно сбил вражескую ракету из пулемета, боец, по его словам, поверил только тогда, когда своими глазами увидел ее обломки.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что c начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3,2 тыс. управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. С тех пор были новые атаки.

Предыдущей массированной ракетно-дроновой атаке Украина подверглась в ночь на 1 июня. Всего россияне выпустили 53 ракеты разных типов и 47 ударных дронов. Силы обороны сбили над Украиной 35 ракет и 46 дронов Shahed. После этого 7 июня РФ выпустила по Украине пять ракет и 53 беспилотника, ПВО сбила все ракеты и 48 Shahed.