$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Советник президента Эстонии заявил, что Таллинн может отправить войска в Украину. В минобороны утверждают, что эта идея не получила развития

Советник президента Эстонии заявил, что Таллинн может отправить войска в Украину. В минобороны утверждают, что эта идея не получила развития По словам Певкура, приоритетом для Эстонии сейчас является отправка боеприпасов в Украину и обучение украинских военных
Фото: depositphotos.com

В опубликованном 13 мая комментарии Breaking Defense советник президента Эстонии по национальной безопасности Мадис Ролл заявил, что эстонское правительство "всерьез" рассматривает возможность отправки войск в Украину.

По его словам, речь идет об отправке эстонских военнослужащих в западные регионы Украины, чтобы они взяли на себя "тыловые" работы, тем самым освободив часть украинских войск для участия в боевых действиях на фронте.

Ролл подчеркнул, что Эстония предпочла бы пойти на такой шаг в рамках миссии НАТО, однако не исключает, что Таллинн будет действовать исключительно по собственной инициативе.

В то же время в опубликованном 14 мая интервью ERR министр обороны Эстонии Ханно Певкур опроверг заявление Ролла, отметив, что в эстонском правительстве не было конкретных обсуждений об отправке войск в Украину.

По словам министра, идея Франции упоминалась в различных дискуссиях, но не получила никакого развития, потому что "среди союзников нет четкого понимания, что это могло бы дать".

Певкур предположил, что в Breaking Defense дали "слишком смелую интерпретацию" слов Ролла.

Глава оборонного ведомства Эстонии подчеркнул, что со стороны Таллинна нет такой инициативы и в одиночку Эстония "не собирается что-то предпринимать".

Он также добавил, что приоритетом сейчас является отправка боеприпасов в Украину и обучение украинских военных в других странах.

Контекст

26 февраля в Париже прошла конференция 20 европейских лидеров во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на которой обсуждались вопросы помощи Украине. В частности, Макрон тогда не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска.

Позже в марте президент Франции призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины, а французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

2 мая он сказал, что не изменил своего мнения о вероятности отправки французских сухопутных войск в Украину. Россия не может победить в Украине, иначе под вопросом окажется безопасность других стран, таких как Молдова, Румыния, Польша, Литва и многие другие, добавил президент Франции.

По информации американских СМИ, Макрон заявлял союзникам, что вмешательство США и НАТО не пригодится в случае атаки РФ на французские войска в Украине, и в феврале убеждал президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Олафа Шольца изменить стратегию Запада в войне РФ против Украины. Как писала WSJ, Байден подверг сомнению эту идею, а Шольц выступил против.

27 февраля Шольц заявил, что "никаких наземных войск европейских стран или НАТО не будет в Украине". Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, комментируя 18 марта идею Макрона, сказал, что "он имеет на это полное право".