$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Спецслужбы РФ используют родственников украинских пленных, чтобы разжечь негатив в украинском обществе – координационный штаб

Спецслужбы РФ используют родственников украинских пленных, чтобы разжечь негатив в украинском обществе – координационный штаб В коордштабе встречались с родственниками пленных украинцев
Фото: Координаційний штаб з питань поводження з військовополоненими / Telegram

Спецслужбы страны-агрессора России используют тему пленных для разжигания вражды в украинском обществе. Об этом 13 июня заявил представитель координационного штаба по обращению с военнопленными на встрече с семьями пленных военнослужащих 36-й отдельной бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Билинского, информирует штаб в Telegram.

"Спикер встречи подчеркнул, что вражеские спецслужбы тщательно следят за общественной деятельностью объединений родственников и максимально используют в своих целях массовые мероприятия, особенно спонтанные и неуправляемые, стремясь разжечь негативные настроения в украинском обществе", – говорится в сообщении.

В координационном штабе рассказали, что общались с родственниками пленных о "нежелании вражеской стороны возвращать из плена морских пехотинцев, объявлении их "террористами", присуждении длительных сроков заключения и содержании в ужасных условиях вопреки требованиям Женевской конвенции".

"Речь шла о присоединении третьих стран, которые согласны выступать посредниками в переговорах о последующих крупных обменах военнопленными, о позиции украинской стороны на Глобальном саммите мира и роли общественности в отстаивании ее базовых основ", – отмечают в посте.

Контекст

Страна-агрессор Россия с августа 2023 года фактически заморозила обмен пленными с Украиной, сообщал в ноябре представитель координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными Петр Яценко. По его словам, россияне затягивают обмены, создают разные препятствия. Он напоминал, что последний на тот момент обмен провели 7 августа, тогда Украина смогла вернуть только 22 человека.

В начале декабря в интервью Associated Press президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина и РФ проводят непубличные обмены военнопленными, в том числе "прямо на поле боя".

Последний обмен пленными состоялся 31 мая, Украина вернула 75 своих граждан, военных и гражданских. Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец в тот же день уточнил в Telegram, что домой из плена вернулись 3210 украинцев.