$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Спецслужбы РФ вербуют украинских подростков для диверсий – полиция

Спецслужбы РФ вербуют украинских подростков для диверсий – полиция Завербованным подросткам грозит наказание до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение
Фото: kyiv.gp.gov.ua (архив)

Российские спецслужбы вербуют украинских подростков для совершения диверсий, в том числе поджогов автомобилей украинских военнослужащих. Об этом 24 июня сообщила Национальная полиция Украины.

"Полицейские вместе с коллегами из других правоохранительных органов устанавливают исполнителей и заказчиков таких преступлений. Так, в июне полицейские совместно с СБУ разоблачили схему российских спецслужб по вербовке подростков для совершения диверсий. Юношей в возрасте от 13 до 18 лет, которых Россия вовлекла в преступную деятельность, задержали. Теперь им грозит наказание до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение", – говорится в сообщении.

В Николаевской области сотрудники полиции задержали двух подростков в возрасте 16 и 17 лет, которые, по данным следствия, облили легковоспламеняющейся жидкостью и подожгли два автомобиля военнослужащих в Одесской области. Правоохранители отмечают, что подростки сделали это, "соблазнившись на легкий заработок в интернете", а заказчик поджогов находится за границей. Суд арестовал подозреваемых.

Еще один пример, который приводят в сообщении, – задержание четырех жителей Днепропетровской области в возрасте от 17 до 21 года за поджог военного микроавтобуса в Днепре. "Они также действовали по заданию спецслужб РФ, соблазнившись на денежное вознаграждение", – говорят в киберполиции.

В Нацполиции напомнили, что указанные преступления могут быть квалифицированы как умышленное уничтожение или повреждение имущества, диверсия, совершенная в условиях военного положения, или государственная измена, и за них предусмотрено наказание от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Полицейские рекомендуют родителям информировать подростков об опасности вербовки и последствиях совершения преступлений. Также родителям необходимо следить за онлайн-активностью и кругом интернет-знакомств детей и контролировать соблюдение комендантского часа.

Подростков в очередной раз предостерегают быть осмотрительными с незнакомцами в интернете и не делиться с ними личной информацией.

В случае получения информации о вербовке необходимо сообщить полиции по номеру 102 или заполнить форму обратной связи на сайте киберполиции.

Контекст

14 июня Нацполиция сообщала, что в начале 2024 года в социальных сетях активизировались спецслужбы страны-агрессора: представители РФ вербовали подростков в нескольких городах Украины для поджогов автомобилей, принадлежащих военнослужащим. Схему разоблачили, а подростков задержали, отметили правоохранители.

О том, что российские оккупанты вербуют несовершеннолетних для поджога автомобилей военнослужащих, обещая вознаграждение в несколько тысяч долларов, сообщал также украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец. По его данным, сейчас зафиксированы случаи поджога автомобилей военных в Киеве, Одессе, Днепре.