$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Спикеры парламентов 23 стран и Европарламента направили Джонсону открытое письмо с призывом разблокировать помощь США Украине

Спикеры парламентов 23 стран и Европарламента направили Джонсону открытое письмо с призывом разблокировать помощь США Украине Подписанты письма призвали Джонсона содействовать принятию Конгрессом США "исторического решения"
Фото: ЕРА

Спикеры парламентов 23 стран и Европарламента направили спикеру Палаты представителей США Майку Джонсону открытое письмо с призывом разблокировать американскую помощь Украине. Об этом 28 февраля в Facebook сообщил спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

"Я как инициатор этого письма благодарен своим коллегам за столь скорую и широкую поддержку. В этом открытом письме мы, руководители парламентов, просим своего американского коллегу внести на рассмотрение Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки принятый 13 февраля 2024 года Сенатом США законопроект HR 815 о международной помощи США, предусматривающий ассигнование в размере $60,06 млрд для помощи Украине. В настоящее время законопроект передан в Палату представителей, и, согласно правилам процедуры, спикер Джонсон имеет полномочия для его внесения на рассмотрение нижней палатой американского Конгресса", – отметил Стефанчук.

По его словам, подписанты письма призвали Джонсона содействовать принятию Конгрессом США "исторического решения", которое обеспечит американскую помощь иностранным государствам и предоставит Украине необходимые средства для продолжения борьбы с российской агрессией.

"Наши страны настроены и дальше наращивать поддержку Украины и ее сил обороны, видя в этом значительную инвестицию в нашу индивидуальную и коллективную безопасность. Ось зла должна быть побеждена, и все виновные должны быть привлечены к ответственности, что станет значительным предохранителем от дальнейших конфликтов и вернет нашим народам чувство управляемости и безопасности. Верим, что благодаря вашему личному лидерству Конгресс продемонстрирует историческое двухпартийное единство в поддержке коллективных усилий по поддержке Украины", – говорится в письме.

Как уточнил Стефанчук, письмо остается открытым к подписанию и другими спикерами парламентов, желающими к нему присоединиться.

"Я очень рассчитываю, что наш голос и наш призыв услышат в Конгрессе США. Украине нужна помощь! Украине нужно оружие! Украина должна победить!" – отметил спикер Верховной Рады.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.

Джонсон еще до принятия документа Сенатом раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по собственному усмотрению" во время его рассмотрения.