$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +31 Киев
languages

"Сплошная бутафория, стандартный набор агрессора". В Офисе президента отреагировали на "реальное мирное предложение" Путина

"Сплошная бутафория, стандартный набор агрессора". В Офисе президента отреагировали на "реальное мирное предложение" Путина Подоляк не увидел ничего нового в "мирных" предложениях страны-агрессора РФ
Фото: president.gov.ua

В "мирных предложениях", которые 14 июня сформулировал нелегитимный президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин, нет ничего нового. Об этом в Х заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Новых "мирных предложений" от России нет. Субъект Путин озвучил только неоднократно звучавший "стандартный набор агрессора". Его содержание достаточно специфичное, крайне оскорбительное для международного права и совершенно красноречиво говорит о неспособности нынешнего российского руководства адекватно оценивать реалии", – написал Подоляк.

Он добавил, что озвученные Путиным условия выдают желание "срочно исправить провал России за счет Украины".

"Конечно, в этом нет никакой новизны, реальных мирных предложений и желания прекратить войну. Но есть желание не платить за эту войну и продолжать ее в новых форматах. Это все сплошная бутафория", – подчеркнул советник главы ОП.

Он призвал мир "избавиться от иллюзий" и перестать воспринимать всерьез оскорбительные для здравого смысла "предложения России".

Путин 14 июня перед началом украинского саммита мира озвучил. как он считает, "реальное мирное предложение", при выполнении условий которого Россия якобы согласна прекратить огонь и начать переговоры, обещая в результате якобы не "заморозку конфликта", а его "окончательное завершение".

Согласно предложению Путина, Украина должна вывести войска из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, полностью отдав регионы Путину и согласившись с их статусом якобы российских территорий. Кроме того, Украина должна признать оккупацию Крыма, отказаться от вступления в НАТО, пойти на "демилитаризацию и денацификацию" и гарантировать защиту прав русскоязычного населения. При этом Запад должен снять с РФ санкции.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что преследуют цель деоккупации всех захваченных с 2014 года украинских территорий, включая Крым. По словам президента Украины Владимира Зеленского, не может быть никакого мира за счет территориальных компромиссов.

Заявления Путина прозвучали перед началом саммита мира в Швейцарии (15–16 июня), где будет обсуждаться украинская формула мира, предусматривающая в том числе необходимость вывода российских войск с временно оккупированных территорий Украины. Россия не приглашена на саммит.

В общее решение саммита, которое, как ожидается, подпишут страны-участницы, включена, по данным СМИ, формулировка, что основой устойчивого мира будет только "такое решение, которое будет основано на принципе уважения к территориальной целостности и суверенитету всех государств".

Путин, как заявлял Зеленский, хочет сорвать саммит мира. Он лжет, когда говорит о переговорах о мире, подчеркивал президент Украины. По словам Зеленского, такие диктаторы, как Путин, "не врут только тогда, когда молчат"