$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Сразу двумя ракетами. ВСУ поразили в Севастополе корабль "Иван Хурс" – росСМИ

Сразу двумя ракетами. ВСУ поразили в Севастополе корабль "Иван Хурс" – росСМИ "Иван Хурс" попал в Севастополе под украинскую ракетную атаку, пишет Astra
Фото: US Navy / wikipedia.org (иллюстративное)

В ходе ракетной атаки по временно оккупированному Севастополю (Крым) силы обороны Украины поразили не два, а три российских военных корабля, заявило 25 марта в Telegram издание Astra со ссылкой на источники.

В ночь с 23 на 24 марта по Севастополю было выпущено 18 ракет, выяснило издание. Сбиты, по данным Astra, 11 из них. 

Кроме больших разведывательных кораблей "Ямал" и "Азов", об ударах по которым официально сообщил Генштаб ВСУ, получил повреждения разведывательный корабль "Иван Хурс", пишет Astra.

По данным источников издания, в "Ивана Хурса" попали сразу две ракеты. О пострадавших неизвестно.

Украинские военные не подтверждали информацию о поражении "Ивана Хурса".

"Иван Хурс" в 2023 году уже подвергался ударам сил обороны Украины. Об атаке на корабль утром 24 мая проинформировало минобороны РФ. Там заявили, что все три надводных дрона "уничтожены огнем из штатного вооружения российского корабля в 140 км северо-восточнее пролива Босфор", а "Иван Хурс" якобы "продолжает выполнение поставленных задач".

В то же время "Суспільне" 25 мая со ссылкой на источники в военных украинских кругах сообщило, что среди членов экипажа российского корабля есть раненые, а "Иван Хурс" поврежден и требует ремонта. 26 мая "Украинская правда" публиковала видео, подтверждающее удар надводного дрона по кораблю "Иван Хурс"

"Иван Хурс", который в 2018 году был принят в состав ВМФ РФ (церемония спуска на воду состоялась в 2017 году), является единственным таким кораблем в Черноморском флоте РФ, а также одним из двух кораблей проекта 18280, указало Defense Express.

Контекст

Вечером 23 марта и ночью 24 марта в Севастополе раздались мощные взрывы. Telegram-каналы и OSINT-расследователи писали, что три ракеты попали в главный узел спецсвязи ЧФ РФ на улице Музыки. Прилеты фиксировали и в других районах Севастополя.

В Генштабе ВСУ утром 23 марта сообщили, что во время ночной ракетной атаки в Севастополе поражены несколько объектов инфраструктуры Черноморского флота РФ и два больших десантных корабля "Ямал" и "Азов".

Спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук пояснил, что если "Ямал" и "Азов" удалось вывести из строя, то в составе Черноморского флота оккупантов останется только три БДК.

Главное управление разведки Минобороны Украины 25 марта сообщило, что "Ямал" получил критические повреждения, данные по "Азову" и другим результативным попаданиям уточняются.